news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Косово объявило о своей независимости

Парламент Косово принял декларацию о независимости края.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ»). Парламент Косово принял декларацию о независимости края. Теперь он де-факто становится протекторатом Евросоюза.


За принятии декларации проголосовали109 депутатов парламента, сообщает РИА Новости. Представители сербов, которые имеют десять мест в парламенте, на этой церемонии не присутствовали. "С этого момента Косово объявляется независимым и суверенным государством", - заявил премьер Косово Хашим Тачи.


В документе, который представил депутатам премьер-министр Хашим Тачи, Косово провозглашается демократическим, суверенным, многонациональным государством, Главными направлениями политики которого будут мир, стабильность и добрососедские отношения со всеми странами.


При этом Сербия никогда не признает независимость Косово, передает радио «Свобода», и будет добиваться отмены этого акта всеми мирными и законными способами. Об этом заявил президент Сербии Борис Тадич как только стало известно о том, что парламент Косова принял декларацию о независимости. Россия поддерживает Белград в этом стремлении и также выступает против придания Косово статуса независимого государства. МИД РФ распространил заявление, в котором говориться, что "Россия всецело поддерживает реакцию руководства Сербии на события в Косово, его справедливые требования восстановить территориальную целостность страны".


РИА Новости приводят данные французских СМИ, согласно которым Франция собирается признать независимость Косово одновременно с Италией, Великобританией и Германией в понедельник. Главы МИД Евросоюза должны обсудить свою позицию по Косово 18 февраля на встрече в Брюсселе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2