news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Космонавтам улучшили меню

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). Экипаж МКС-16, который отправляется на орбиту 10 октября, будет питаться разнообразнее, чем их предшественники.

"Начиная с 16-го основного экипажа, мы вводим на МКС 16-суточный рацион питания, а не 10-суточный, как было раньше", - сообщил заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев.

Специалисты составляют на определенный цикл рационы, исходя из научных расчетов калорий и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма на орбите. В эти рационы входят российские и американские блюда в равных пропорциях, уточнил Агуреев. Однако чтобы разнообразить меню космонавтов в длительном полете, космические повара время от времени радуют их новыми вкусностями.

Экипаж МКС-16 - Юрий Маленченко, Пегги Уитсон и Клейтон Андерсон смогут продегустировать на орбите новинки космического меню - овощи с рисом, баклажаны с рисом и картофелем, а также картофель с грибами и макароны с грибами. К сожалению, микробиологи не разрешают использовать дикие грибы, поэтому пришлось довольствоваться шампиньонами.

Последняя из разработок, которая пока еще не полетит на орбиту, - разработанные в НИИ овощные соки: томатный и томатный с болгарским перцем. Разработчики также надеются, что в ближайшие два года космонавты попробуют шоколадный плавленый сыр и плавленый сыр с креветками.

По мнению летавших космонавтов, питание на орбите имеет не только прикладную, но и эмоциональную составляющую. Многие участники длительных экспедиций на МКС делились впечатлениями о положительных эмоциях, которые дает вкусная еда в ходе длительного пребывания в замкнутом пространстве да еще в состоянии невесомости.

Однако и участники коротких орбитальных миссий тоже задумываются о своем рационе в ходе предстоящего полета. Так, первый малайзийский космонавт Шейх Музафар Шукор, который полетит в космос вместе с Маленченко и Уитсон, но всего на 10 дней, возьмет с собой 9 национальных блюд, чтобы продегустировать их на орбите, сообщает ИТАР-ТАСС.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100