news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Космонавт-мусульманин из Малайзии определит месторасположение Мекки для совершения молитвы

(Казань, 7 октября, «Татар-информ»). Власти Малайзии разработали первый в мире подробный свод правил для мусульман, желающих отправиться в космос в качестве космонавтов или туристов, сообщает «Top.rbc.ru» со ссылкой на международное агентство «Reuters».

Появление своеобразного кодекса поведения мусульман в космосе связано с предстоящим полетом к Международной космической станции первого малайзийского космонавта Шейха Музафара. На следующей неделе он отправится в космос в составе очередной научной экспедиции на борту пилотируемого корабля «Союз ТМА-11». Старт с космодрома Байконур запланирован на 17:22 мск 10 октября 2007 года.

В брошюре под названием «Руководство по соблюдению мусульманских обрядов на Международной космической станции» подробно объясняется, как, находясь на земной орбите, исполнять религиозные ритуалы, в частности обряд омовения, определять месторасположение Мекки, время молитвы, а также как соблюдать пост в течение священного для мусульман месяца Рамадан.

«Мы решили разработать эту инструкцию, поскольку хотели, чтобы наш астронавт полностью сосредоточился на своей миссии и не волновался о том, как ему выполнять свои религиозные обязательства в космосе», – заявил малазийский министр по религиозным делам Абдулла Мат Зин. Правила, изложенные на 18 страницах, будут переведены на английский, русский, арабский, а в будущем, возможно, и на другие иностранные языки, сказал министр.

Необходимость в составлении такого рода инструкции связана с тем, что большая часть правил для «земного мусульманина» в космосе принципиально невыполнима. Так, например, из-за движения МКС направление Мекки постоянно смещается. Совершать омовения в условиях невесомости также весьма проблематично. Определенные трудности связаны и с пищей, которая для космонавтов готовится особым образом.

Саудовский принц Султан бен Салман – первый мусульманин, полетевший в космос (1985 год, шаттл «Discovery»), – признался, что хотя ему удавалось молиться и соблюдать пост, найти направление Мекки и полностью опуститься на колени оказалось невыполнимой задачей.

Первый малазийский космонавт по специальности хирург-ортопед, до недавнего времени он преподавал в университете Куала-Лумпур. 34-летний Шейх Музафар сказал, что постарается, насколько это будет возможно, соблюдать пост по время Рамадана. Лунный месяц, когда мусульманам запрещено употреблять пищу с рассвета и до темноты, заканчивается 13 октября.

*Мх

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100