news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Корякия получит дополнительные федеральные деньги на ликвидацию последствий землетрясения

(Хабаровск, 9 февраля, «Татар-информ», Алексей Минин). Еще миллиард 300 миллионов рублей получит в виде субсидий из федерального бюджета Корякский автономный округ. Деньги будут выделены на ликвидацию последствий разрушительного апрельского землетрясения, которое нарушило жизнедеятельность поселков Корф, Тиличики и Хаилино.

Одним из условий получения Корякией этих денег является обязательное выделение из местного бюджета хотя бы одного процента от этой суммы. Как говорят в окружной администрации, федеральные средства будут пущены на строительство, ввод в эксплуатацию жилья и развитие инфраструктуры нового жилого комплекса близ поселка Тиличики. В прошлом году на восстановление разрушенных поселков уже был выделен миллиард рублей.

На эти деньги в новом жилом комплексе сданы в эксплуатацию 10 тысяч 367 квадратных метров жилья. Проложено около 1,5 км инженерных сетей, водовод, сооружена дренажная система. Построены пекарня, столовая, баня. Возведен учебный комплекс, рассчитанный на 160 учащихся и детей дошкольного возраста.

Ключи от новых квартир получили более 100 семей. Летом этого года в новом поселке смогут поселиться 1,6 тысячи человек. В этом году окружные власти обещают завершить основной объем работ. Начнется строительство нового аэропорта в поселке Тиличики. Напомним, что Корфская взлетно-посадочная полоса была разрушена землетрясением 21 апреля прошлого года и сейчас у жителей севера Корякского округа возникают большие сложности в связи с отсутствием регулярного авиасообщения. Проблемы возникают и у властей, которые вынуждены доставлять все материалы для строительства нового поселка морским транспортом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2