news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Корпорация «ВВС» увольняет 1800 человек

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). Британская вещательная корпорация в течение ближайших 6 лет уволит 1800 человек и начнет производить меньше телевизионных программ, сообщил генеральный директор ВВС Марк Томпсон.

Как пишет BBCRussian.com, масштабные сокращения необходимы, чтобы залатать дыру в бюджете, размер которой составляет 2 млрд. фунтов (около 4 млрд. долларов). Она образовалась, поскольку правительство Великобритании снизило размер специального сбора, который платят все жители страны, имеющие телевизор. До 2012 года стоимость "телевизионной лицензии", за счет которой существует ВВС, будет увеличена до 151 фунта в год (около 302 долларов), что с учетом инфляции даже меньше, чем сейчас.

Наибольшее количество увольнений ждет подразделения ВВС, занимающиеся производством тематических программ и новостей, а также региональные отделения корпорации. Всемирная служба ВВС, частью которой является Русская служба, от сокращений напрямую не пострадает: она финансируется за счет гранта министерства иностранных дел Великобритании, и не зависит от размера "телевизионной лицензии".

Чтобы сэкономить средства, к 2012-2013 году ВВС будет производить на 10 процентов меньше собственных телевизионных программ. При этом она постарается сосредоточиться не на количестве, а на качестве. Кроме того, корпорация намерена объединить в единую структуру редакции, отвечающие за новости для телевидения, радио и Интернета. ВВС также продаст свой знаменитый телевизионный центр на западе Лондона.

Еще одним средством привлечения дополнительных средств должно стать появление рекламы на сайтах ВВС, предназначенных для пользователей за пределами Великобритании. Внутренние программы Би-би-си и продукция Всемирной службы полностью свободны от коммерческой рекламы. Однако рекламные ролики уже размещаются на спутниковом телеканале «BBC World», предназначенном для международной аудитории и являющемся частью коммерческого подразделения копании «BBC Worldwide».

Решения администрации ВВС о массовых увольнениях вызвали резкое недовольство многих работников корпорации. Несколько телевизионных и радиоведущих выступили против сокращений в редакциях, выражая опасение, что их результатом станет снижение качества программ. Профсоюзы заявили о возможности проведения забастовок в случае, если переговоры с администрацией закончатся неудачей. Некоторые при этом отметили, что ВВС увольняет сотни людей, в то время как некоторые "звезды" имеют очень высокие зарплаты. Скажем, популярный телеведущий Джонатан Росс ежегодно получает 6 млн. фунтов (12 млн. долларов), что равносильно заработной плате примерно 200 сотрудников.

Но руководство корпорации заявляет, что ВВС должна отвечать на вызовы времени, и у нее нет другого выхода, кроме увольнения сотрудников и улучшения качества своей продукции. Высокие гонорары некоторых ведущих директор ВВС объясняет тем, что "звезды" британского телевидения получают очень много, и если им не обеспечивают существующих на рынке условий, они уходят к конкурентам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100