news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Короткой строкой // “ШЕЖЕРЕ” МОРОЖЕНОГО// [7 февраля, №5]

В одной из рекламных статей газеты “Курьер” (Казань) было напечатано: “Первым – больше трех тысяч лет назад – мороженое придумали китайцы. Однако известно, что в Европу рецепт охлажденного шербета привез в начале XIV века Марко Поло, который жил многие годы не в китайских семьях, а в резиденциях татаро-монгольского правителя Кубилай-хана!

Китайские кулинария и медицина многое заимствовали из культур маньчжуров, канайцев, уйгуров, вьетнамцев, тибетцев и т.д. А ядро китайской нации (90 процентов) имеет генетическую непереносимость молока, лактозы.

Оседлые китайцы менее кочевых тюрков проявляли интерес к скотоводству и молочному животноводству. Из этого следует, что китайцам, вследствие жаркого климата и других препосылок, трудно было придумать мороженое.

Йогурты и многое другое “молочное” в Европу принесли тюрки. Преимущества холодного климата более всего использовали тюрки-якуты. В якутской кухне “мясо и рыба используются очень часто сырыми и притом только в зимнее время, когда из этих замороженных продуктов можно сделать строганину, то есть нарезать тонкими в виде стружек кусочками, которые употребляют в пищу вместе с острой приправой”. В то же время тюрки освоили и все преимущества жаркого климата. Так, туркмены то же мясо, нарезав, сушат на солнце.

Айрат ГАЛИМЗЯНОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100