Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Короткой строкой // “ШЕЖЕРЕ” МОРОЖЕНОГО// [7 февраля, №5]
В одной из рекламных статей газеты “Курьер” (Казань) было напечатано: “Первым – больше трех тысяч лет назад – мороженое придумали китайцы. Однако известно, что в Европу рецепт охлажденного шербета привез в начале XIV века Марко Поло, который жил многие годы не в китайских семьях, а в резиденциях татаро-монгольского правителя Кубилай-хана!
Китайские кулинария и медицина многое заимствовали из культур маньчжуров, канайцев, уйгуров, вьетнамцев, тибетцев и т.д. А ядро китайской нации (90 процентов) имеет генетическую непереносимость молока, лактозы.
Оседлые китайцы менее кочевых тюрков проявляли интерес к скотоводству и молочному животноводству. Из этого следует, что китайцам, вследствие жаркого климата и других препосылок, трудно было придумать мороженое.
Йогурты и многое другое “молочное” в Европу принесли тюрки. Преимущества холодного климата более всего использовали тюрки-якуты. В якутской кухне “мясо и рыба используются очень часто сырыми и притом только в зимнее время, когда из этих замороженных продуктов можно сделать строганину, то есть нарезать тонкими в виде стружек кусочками, которые употребляют в пищу вместе с острой приправой”. В то же время тюрки освоили и все преимущества жаркого климата. Так, туркмены то же мясо, нарезав, сушат на солнце.
Айрат ГАЛИМЗЯНОВ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»