news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Корейцам СНГ облегчат въезд на историческую родину

(Хабаровск, 11 января, «Татар-информ», Алексей Минин). С 4 марта текущего года в Корее начнут действовать новые правила въезда и пребывания в стране для этнических корейцев из стран СНГ и Китая.

Как сообщило южнокорейское Министерство юстиции, этнические корейцы в возрасте старше 25 лет смогут получать гостевые рабочие визы H-2, которые позволят им свободно въезжать в Корею и выезжать из нее в течение 5 лет, а также работать в стране на протяжении 3 лет, сообщает "Сеульский вестник". Подобные правила планировалось принять еще в прошлом году, но, видимо, только сейчас различные южнокорейские ведомства сумели согласовать свои позиции по данному вопросу. Ограничения останутся - и не только по возрасту. Они объясняются необходимостью защиты местного рынка труда. Свободно получать визы H-2 смогут лишь те этнические корейцы, у кого есть родственники в Корее (граждане страны).

На въезд же тех людей, у кого родных в Корее нет, будут устанавливаться квоты. Кроме того, им надо будет предварительно пройти тест на знание корейского языка. "С другой стороны, правительство значительно расширило список отраслей экономики, в которых могут трудиться этнические корейцы. Можно сказать, что теперь трудоустроиться можно будет практически где угодно, исключая нелегальный бизнес" - отмечает "Сеульский вестник"

Переселение корейцев в Россию закончилось около 1925 г. (с учетом бывшего японского Южного Сахалина – в 1945 г.), в Китай – около 1950 г. В странах бывшего СССР ныне проживает около полумиллиона корейцев. Большинство российских корейцев – это потомки семей, которые перебрались в Россию в конце XIX и начале XX веков из северно-восточной Кореи. На Дальнем Востоке корейцы в основном живут в Хабаровском крае, в Приморье и на Сахалине. Стоит отметить, что предки большинства корейцев Сахалина оказалось на острове в 1930-е и 40-е х гг, то есть во времена, когда южная половина Сахалина входила в состав Японской империи. Они были либо мобилизованы для работы на шахтах и рыбных промыслах, либо же выбрали такую работу добровольно – ведь зарплаты на острове были выше, чем в Корее.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100