news_header_top_970_100
16+

^Кооператоры Татарстана проводят совещание в Буинске

(Буинск, 30 марта, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в Буинске открылся республиканский семинар-совещание, посвященный итогам финансово-хозяйственной деятельности «Татпотребсоюза» в прошлом году и перспективам развития в текущем.

В работе семинара-совещания принимают участием заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ, председатель Совета «Татпотребсоюза» Марат Ахметов, заместитель министра торговли РТ Ильгиз Даутов, начальник отдела агропромышленного комплекса Кабинета министров РТ Анатолий Краснов, председатель правления «Татреспотребсоюза» Махмут Фаттахов, глава администрации Буинского района Аглям Садретдинов, а также заместители глав районных администраций, руководители райпо и кооперативных организаций республики.

Выбор места проведения семинара-совещания не случаен. Буинское районное потребительское общество, на базе которого проходит семинар, является одним из наиболее динамично развивающихся в республике. Особое значение имеют, вероятно, и несколько круглых дат, которые готовится отметить город в этом году. Одновременно со столицей, которая в августе отметит тысячелетие, Буинск будет праздновать 225-летие со дня основания. 15 сентября 1780 года Екатерина II императорским указом возвела «Буинский аул в ранг уездного города». Одновременно будет отмечаться 75-летие Буинского района. Кроме того, пять лет назад Буинск получил статус города республиканского значения.

Буинские кооператоры обслуживают более 27 тысяч жителей, а это почти 57 процентов населения района. Торговая сеть буинского райпотребсоюза объединяет 92 магазина, здесь действуют цеха по выпечке хлеба, производству макаронных, кондитерских, колбасных изделий, переработке рыбы.

В практической части, с которой начался семинар-совещание, буинские кооператоры показали гостям два новых цеха и ряд других городских объектов потребкооперации. Буквально три дня назад в Буинске открылся цех по производству безалкогольных напитков мощностью 900 литров в час. Здесь силами пяти работников будут производить напитки более 10 наименований, в том числе квас и лимонад, на основе родниковой воды из местного фроловского источника.

Следом состоялась торжественная церемония открытия цеха по производству сахара-рафинада. Кооператоры решили использовать близость Буинского сахарного завода и освоить производство прессованного сахара. В первые дни работы цеха на современной технологической линии, для обслуживания которой достаточно трех человек, будет выпускаться полторы тонны сладкого продукта в смену.

Затем участники семинара-совещания в рамках практической части посетили инкубатор, построенный 10 лет назад, где выводят бройлерных цыплят, утят, гусят и индюшат; заготовительную контору, которая занимается заготовкой шерсти, макулатуры, стекла, а сейчас - сосновых и березовых почек для фармацевтических предприятий; недавно отремонтированный мелкооптовый магазин «Ветеран»; второе в системе потребкооперации детское кафе «Остров сокровищ» и молодежное кафе «Микс».

Сейчас в районном Доме культуры Буинска идет пленарная часть семинара-совещания. Один из вопросов повестки дня - «О роли Буинской администрации в развитии потребкооперации района». Далее будут рассмотрены итоги работы в прошедшем году, опыт работы Бугульминского райпо, обозначены приоритеты развития отрасли в текущем году. Запланировано также награждение обществ потребкооперации по итогам года республиканскими министерствами сельского хозяйства и продовольствия и торговли и Центросоюзом РФ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100