news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Контролирующие органы РТ обратят особое внимание на деятельность «фирм-однодневок»

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Зуфар Давлетшин). Сегодня прошло заседание Межведомственного координационного Совета по вопросам государственного финансового контроля в РТ, участники которого, в частности, выступили с предложением сформировать список «фирм-однодневок» и разослать его по всем министерствам, ведомствам, а также опубликовать в СМИ. Причем, предлагается разработать механизм выявления таких предприятий еще на этапе их регистрации.

Через подобные фирмы проходит большой поток финансов, в том числе бюджетных средств, отследить который очень затруднительно, так как фирмы могут быть зарегистрированы по паспортам обманутых пенсионеров, лиц без определенного места жительства и т.д.

«Это очень сложный вопрос, мы должны выражать интересы государства, при этом нас не должны обвинить в подрыве деловой репутации предприятий малого и среднего бизнеса», - отметил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Мидхат Шагиахметов. Он также сообщил, что налоговая служба начала проверку адресов так называемой массовой регистрации юридических лиц. «По таким адресам, как, например, Восстания, 100, нет такого огромного количества площадей, – отметил он. – А сколько на этой территории зарегистрировано предприятий?».

Заместитель Прокурора РТ Газинур Галимов предложил создать рабочую группу из числа специалистов налоговой службы, МВД и прокуратуры. Также рассматривался вопрос о взаимодействии с банковскими структурами в части обнаружения физических лиц, которые пользуются «фирмами-однодневками» для обналичивания денежных средств.

«Мы должны ликвидировать эти «черные дыры» в финансово-бюджетной сфере совместно со всеми контролирующими органами. Это направление работы в наступившем году даст определенные результаты. Мы будем держать его на контроле и на каком-то этапе обнародуем полученные сведения», – подытожил председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100