news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Контрафактный товар – не редкость для потребительского рынка Татарстана

(Казань, 6 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Контрафактные товары народного потребления: продукты питания, одежда, парфюмерия – не редкость для потребительского рынка Татарстана. Чтобы избежать наказания, при подделке брендов злоумышленники используют ухищренные методы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной теме защиты интеллектуальной собственности, которая прошла сегодня в оnlain-режиме на сайте информационного агентства «Татар-информ» Патентный поверенный РФ, генеральный директор авторского агентства «Артпатентъ» Григорий Бусарев.

Он рассказал, что основной удар со стороны недобросовестных производителей приходится на товары народного потребления. Самые первые подделки касались таких известных брендов, как «Panasonic» и «Adidas». С учетом того, что российский производитель активно развивается, сегодня злоумышленники чаще стали подделывать товары российских производителей. Наиболее часто контрафакт встречается среди продуктов питания, одежды, парфюмерии. Известны случаи, когда подделывают и местных производителей из Татарстана.

Григорий Бусарев сообщил, что в своей работе агентство «Артпатентъ» тесно взаимодействует с государственными органами и, в частности, с Татарстанской таможней. Одним из последних примеров такого сотрудничества стали дела об административных нарушениях, возбужденных таможенными органами в отношении двух индивидуальных предпринимателей, занимавшихся торговлей. Реализуемая ими обувь по своему названию была близка к известному бренду «Carlo Pazolini». Она реализовывалась с маркой «Carlo Pozalini» и «Carlo Prozalini» (т.е. с изменениями одной буквы в названии). Данный факт зафиксирован в прошлом году. «Таким образом недобросовестные производители пытаются пройти «по острию ножа» - по границе законности. Т.е. они создают товар, который у потребителя ассоциируется с брендом, и в тоже время не воспроизводят точно название, защищенное законом. Эта категория товаров представляет собой наибольшую сложность с точки зрения выявления и пресечения», - сообщил Григорий Бусарев.

«Когда потребитель приходит в магазин, он должен обращать внимания на малейшие изменения в названиях маркировки товаров, дизайне и так далее. Как правило, сами производители четко следят за стилистикой фирменного стиля и не позволяют каких-либо отклонений», - подчеркнул он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2