news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Контейнеры и автотранспорт для сбора биологических отходов получат 17 районов РТ

В текущем году проект по сбору и дальнейшей утилизации биологических отходов реализуется в 19 районах республики.

Контейнеры и автотранспорт для сбора биологических отходов получат 17 районов РТ
news_top_970_100

(Казань, 18 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Контейнеры и специальный автотранспорт для сбора биологических отходов в этом году получат 17 районов Татарстана. Об этом сегодня рассказал журналистам заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Габдулхак Мотыгуллин.

В Татарстане в 2014 году был запущен пилотный проект по сбору и дальнейшей утилизации биологических отходов, реализация которого началась в Сабинском районе, напомнил спикер.

«Были приобретены специализированная автомашина и контейнеры. В Сабинском районе в начале реализации проекта было 29 биотермических ям, на сегодня остались всего шесть скотомогильников. То есть успешная работа проекта привела к сокращению 23 биотермических ям», – заметил он.

Мотыгуллин уточнил, что биологические отходы вывозят для утилизации на завод «Сария» в Елабужский район.

По его словам, в прошлом году Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым было выделено 98,7 млн рублей на приобретение 19 единиц специализированного автотранспорта и контейнеров. «По два контейнера и по одной машине поставлены в 19 районов республики. В этом году выделены такие же средства для приобретения транспорта и контейнеров для 17 районов», – добавил замначальника Главного управления ветеринарии.

Так, в этом году проект действует в Азнакаевском, Актанышском, Алексеевском, Алькеевском, Арском, Балтасинском, Буинском, Высокогорском, Зеленодольском, Кайбицком, Кукморском, Лаишевском, Мамадышском, Нижнекамском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Тетюшском, Тукаевском и Тюлячинском районах.

«Машины по сбору биологических отходов и контейнеры в первую очередь поступили в районы с наибольшим количеством скота», – пояснил Мотыгуллин.

Формирование комплексной системы обращения с отходами ведется в России в рамках национального проекта «Экология» разработанного на основе «майских указов» Президента России Владимира Путина.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100