news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Константин Владимирович Церазов спрогнозировал опережающий рост отечественных бумаг

news_top_970_100

Чем вызван обвал на биржах в III квартале 2011 года, и стоит ли инвесторам рассчитывать на восстановление рынков до конца года — рассказывает Церазов Константин Владимирович, заместитель руководителя глобальных рынков «Тройка Диалог».

По итогам третьего квартала 2011 года мировые рынки потеряли в среднем 13-17%, а лидером падения стал отечественный рынок, рухнувший более чем на 30% по индексу РТС из-за обвала рубля к доллару. Рублевый индекс ММВБ понес более скромные потери, упав на 19,5%. Примечательно, что обвальное падение сопровождалось масштабным оттоком капитала. За период с июля по сентябрь фонды, инвестирующие в российские акции, вывели, по данным EPFR Global, порядка $2.5 млрд., а с мая по сентябрь иностранные фонды вывели примерно 80% средств, инвестированных с января по апрель, говорит Константин Церазов.

Столь глубокий обвал, по мнению аналитика, спровоцировали опасения наступления глубокой рецессии, для которых у инвесторов были все основания. «Можно сказать, что масштабное снижение обусловил комплекс причин, каждая из которых не была столь значительна сама по себе, но вместе они оказали разрушающий эффект», — замечает Константин Владимирович Церазов. Важным фактором в этой цепи событий стало заявление агентства S&P о понижении высшего кредитного рейтинга США с ААА до АА+, прогноз негативный. Причиной такого решения агентство назвало рост дефицита бюджета, который оценивается в $1,65 трлн, при этом госдолг страны составляет $14,3 трлн. При этом эксперты агентства заявили, что рейтинг может быть понижен и в дальнейшем, если власти США не сократят расходы бюджета, объяснил Константин Церазов (Konstantin Tserazov).

Инвесторов разочаровало решение Комитета по открытым рынкам ФРС США ограничить стимулирование экономики «операцией твист» объемом $400 млрд

Инвесторов разочаровало решение Комитета по открытым рынкам ФРС США ограничить стимулирование экономики «операцией твист» объемом $400 млрд

Статистика также выходила неоднородной — в частности, инвесторов разочаровали данные по инфляции, которая в годовом выражении в августе показала прирост 3.6% против 3.2-3.6% в апреле-июне. Негатива добавили и комментарии главы ФРС Б. Бернанке, который заявил о возрастающих рисках для экономики. На этом фоне инвесторов разочаровало решение Комитета по открытым рынкам ФРС США ограничить стимулирование экономики «операцией твист» объемом $400 млрд., говорит Константин Церазов. Неуверенности добавили и опасения «жесткой посадки» китайской экономики на фоне статистики, свидетельствующей о замедлении темпов производственной активности в Поднебесной.

Но, безусловно, самым важным фактором распродаж послужила неопределенность, связанная с разрешением долговых проблем Европы. Инвесторы остро отреагировали на цепь понижений рейтингов банков Италии, Греции и США, а также заявлении МВФ о потенциальных потерях банковской системы Европы порядка 300 млрд. евро, отмечает Константин Церазов.

Вместе с тем, эксперт, указывая, что распродажи на рынках носили больше эмоциональный характер, обращает внимание на фундаментальные факторы, которые носят положительный характер. «Стоит ожидать, что рынки воспрянут с выходом пересмотренной в позитивном ключе макроэкономической статистики. Аппетит к риску у инвесторов вернется по мере активизации усилий мировых регуляторов по стимулированию спроса, — подчеркивает Константин Владимирович Церазов. — Мы видим, что эти меры уже предпринимаются, и вызванный ими эффект сокращения рыночных рисков в полной мере проявится уже в ближайшие месяцы». В качестве позитива для рынков в среднесрочной перспективе Константин Церазов называет снижение обеспокоенности вокруг Греции и ослабление предвыборного напряжения в России, а также стартующий сезон отчетностей американских корпораций по итогам III квартал 2011 года. «Российские акции сегодня существенно перепроданы, и выглядят существенно дешевле своих аналогов. Это значит, что по мере восстановления мировой экономики отечественные бумаги будут демонстрировать опережающий рост. Мы считаем текущие ценовые уровни привлекательными для открытия как средне-, так и долгосрочных позиций», — уверен Константин Церазов.

Касаясь вложений в отечественные бумаги, эксперт напомнил, что главным риском пока является обострение долгового кризиса в Европе. Наши фавориты в среднесрочной перспективе — акции компаний нефтегазового сектора, и в первую очередь, «Роснефть», как одна из самых эффективных компаний в отрасли», — комментирует Константин Владимирович Церазов. — «В среднесрочной перспективе котировки бумаг, помимо традиционно сильных финансовых результатов, которые демонстрирует компания, поддержит перспектива продажи 15%-ного госпакета акций компании», — объясняет Церазов Константин. Среди лидеров отрасли, которые также стоит обратить внимание, Константин Церазов называет ЛУКОЙЛ, «Газпром», НОВАТЭК, «Башнефть».

В числе эмитентов, ориентированных на внутренний рынок, высокой инвестиционной привлекательностью обладает Сбербанк. Руководство банка по-прежнему уверено, что до конца этого года или в начале следующего появится «окно» для продажи госпакета акций, эти надежды продолжают оставаться мощной поддержкой для котировок, отметил Константин Церазов.

«В портфеле уместно также будут смотреться бумаги компаний сектора удобрений – «Уралкалий» и «Акрон», имеющих потенциал роста за счет повышения цен на удобрения», заключает Константин Владимирович Церазов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100