news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Конкурсные торги сэкономили республике 870 миллионов рублей госсредств

(Казань, 22 марта, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). 870 миллионов рублей государственных средств удалось сэкономить в минувшем году в результате проведения конкурсных торгов по закупке продукции для нужд республики. Такую цифру озвучил сегодня на брифинге в Кабинете министров РТ генеральный директор Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер.

Эффективность торгов составила 16,3 процента (для сравнения, в Москве и Российской Федерации в целом этот показатель составил в 2004 году 7 процентов). Самым рачительным госзаказчиком оказалось Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, сэкономившее республике 480 миллионов рублей. Лидерами по участию в открытых торгах стали министерства связи, социальной защиты, образования, внутренних дел, культуры и Министерство по делам ГО и ЧС.

Экономия средств от организации закупок продукции для государственных нужд в системе «редукцион on-lain» при сумме контрактов до 250 тысяч рублей в четвертом квартале 2004 года (т.е. с момента внедрения редукциона) составила 17 процентов. С начала нынешнего года на электронной торговой площадке Агентства по госзаказу состоялось уже 432 сессии, участниками которых стали более 2 тысяч предприятий и организаций. В результате торгов с пошаговым понижением цены за неполный квартал 2005 года уже удалось сэкономить 17,2 миллиона рублей госсредств.

Вместе с тем, доля конкурсных закупок (41 процент) еще далека от оптимальной. Задача нынешнего года, по словам Я. Геллера, организовать работу таким образом, чтобы этот показатель превысил 50 процентов. В числе других приоритетов на 2005 год, которые найдут отражение и в Постановлении КМ РТ «О совершенствовании системы госзаказа в РТ» (документ планируется принять уже в апреле), - увеличение количества открытых торгов, формирование электронного реестра заказчиков и организация их отдаленной регистрации в территориальных отделах агентства (стартовой площадкой для таковой с 1 апреля станут Набережные Челны) и ряд других организационных мероприятий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2