news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Конкурс «Полиглот» приобретает все большую популярность в КГУ

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в Казанском государственном университете стартовал межфакультетский студенческий конкурс на знание иностранных языков «Полиглот».

По словам организаторов, в этом году впервые название конкурса всецело соответствует содержанию. Если раньше студент мог представить уровень владения только одного языка, то сейчас сразу нескольких. Чем качественнее знания конкурсанта по английскому, немецкому, французскому и испанскому, тем больше шансов на победу. Ведь полиглот – это человек, владеющий несколькими языками. К сожалению, пока на конкурсе не были представлены восточные языки.

В ходе отбора жюри выявит сильнейших полиглотов, которые представят КГУ на республиканском конкурсе, сообщает пресс-центр вуза. Команду этих ребят будут готовить опытные преподаватели КГУ. По мнению председателя секции английского языка Эвелины Капустиной, выиграют не те, у кого хорошая память и кто знает грамматические правила, а те, кто действительно любит иностранные языки.

Испытания конкурса будут проходить сегодня и завтра. В отдельную группу выделили тех, для кого иностранные языки являются основной специализацией или их обучение ведется в усиленном режиме (романо-германская филология, факультет международных отношений и политологии). Сегодня студенты выполняли задания: аудирование и лексико-грамматический тест, завтра им предстоит свободное высказывание на предложенную тему.

Безусловно, конкурс становится все более популярным в студенческой среде: только на секцию «английский язык» вместо заявленных 60 человек пришло 90. Многие участвуют не только ради победы. По признанию студентки 3 курса философского факультета Ирины Вагнер, она пришла, в первую очередь, чтобы проверить свои знания. Напротив, студент 1 курса факультета татарской филологии и истории Зульфат Хафизов надеется на призовое место. «Я и в школе углубленно изучал языки, и сам прилагал усилия», - говорит конкурсант.

Председатель конкурса, директор Института языка Фаина Ратнер считает, что главная задача конкурса – поднять престиж иностранных языков. «В 60-е, 70-е, 80-е годы приходилось уговаривать студентов изучать иностранные языки, многие из них говорили: «зачем это мне нужно?», «я никогда не встречусь с иностранными учеными». Серьезно относились только те, кто был нацелен на дальнейшую научную деятельность. Сейчас происходит «бархатная революция» в сознании студентов, и они понимают, что без знания языков не смогут устроиться на желаемую работу», - подчеркивает она.

К необходимости знания трех языков, в том числе и иностранных, давно призывает Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Мэр Казани Ильсур Метшин принял решение об обучении всех чиновников английскому языку. Однако, по мнению председателя конкурса Фаины Ратнер, действительность требует знание не одного, а минимум двух языков. Для этой цели в КГУ на отделении дополнительного образования готовят переводчиков в сфере профессиональной коммуникации. Таким образом, студент может получить второе высшее образование и обогатиться знанием еще одного языка.

*Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2