news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Конкурс на лучший памятник М.Джалилю в Москве близок к завершению

(Москва, 16 мая, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Близится к завершению открытый конкурс на лучший проект памятника поэту Мусе Джалилю в Москве.

Напомним, конкурс проводится в соответствии с распоряжением Правительства Москвы, изданным в июне прошлого года. Памятник решено установить на улице Мусы Джалиля в Южном административном округе столицы. Организаторы конкурса – комитет по архитектуре и градостроительству Москвы, комитет по культуре Москвы, Российская академия художеств, московский Союз художников, Союз московских архитекторов. За лучшие проекты будут присуждены три премии: 1 премия – 170 тысяч рублей, вторая и третья соответственно 140 тысяч и 110 тысяч рублей.

В составе жюри, помимо руководителей и специалистов перечисленных московских организаций, представители татарской общины Москвы: известный «джалилевед», профессор МГИМО МИД РФ Абдулхан Ахтамзян, старейший член Совета Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы, художник Карим Шакиров. Именно по их инициативе в состав жюри введен представитель Республики Татарстан - руководитель Союза художников РТ Абрек Абзгильдин, а программа и условия конкурса были доведены до Министерства культуры Татарстана, чтобы в конкурсе могли участвовать и художники, скульпторы, архитекторы Казани. По их настоянию проводились и заседания членов жюри конкурса. На одном из последних заседаний, состоявшемся в Татарском культурном центре, были подведены предварительные итоги. На собрание, в котором принял участие секретарь жюри – советник отдела архитектурных конкурсов ГУП «ИТЦ Москомархитектуры» Александр Ракитин, пришли и те, кто пожелал участвовать в конкурсе. А их набралось около десяти, в том числе присутствовали и представители из Санкт-Петербурга.

Участники совещания выразили сожаление и недоумение, что пока в стороне от конкурса остаются художники и скульпторы Татарстана, что кроме сотрудников представительства РТ в Москве не было посланцев из Казани – ни от Минкульта, ни от Союза художников, ни самих потенциальных участников конкурса. «Странно такое отношение к увековечению в Москве памяти выдающегося татарского поэта-патриота со стороны художников и скульпторов Татарстана, видимо, дала сбой информация о конкурсе, не верю, что они не хотели бы участвовать в столь благородном, престижном, святом деле. Пусть конкурс московский, но Джалиль – татарин, и такой поэт-герой у нас один, - сказал в беседе с корреспондентом агентства «Татар-информ» профессор А.Ахтамзян.

Конкурс, начавшийся 20 февраля, должен завершиться в мае. А точнее, как сказано в программе и условиях конкурса, «проектные материалы должны быть представлены 21 мая 2007 года до 16 часов по адресу: 125047 Москва, ул. 2-я Брестская, дом 6, отдел архитектурных и градостроительных конкурсов». А далее алгоритм следующий: экспертиза проектов проводится до 28 мая, заседание жюри, которое определит победителей (с учетом мнений представителей общественности и дочери Джалиля - Чулпан Мусиевны), состоится 30 мая.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2