news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Конкурс на экономический факультет КГУ увеличился в 2 раза

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ»). Сегодня на заседании Ученого совета под председательством ректора КГУ Мякзюма Салахова были подведены итоги приема в вуз в 2007 году по всем формам обучения.

С отчетом выступил ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Ионенко, сообщает пресс-центр КГУ. Он остановился на важнейшем показателе рейтинга университета – количестве поданных заявлений. По словам Сергея Ионенко, в этом году было подано на 1450 заявлений больше, чем в прошлом, и нынешний показатель достиг 9500 заявлений.

Докладывая о динамике конкурса на дневную форму обучения, ответсекретарь отметил, что на некоторых факультетах наблюдается устойчивый рост количества желающих поступить. Так, на традиционно популярном экономическом факультете конкурс вырос в два раза: если в 2006 году он составлял 10,9 человека на место, то в 2007 – 22,5. На факультете международных отношений и политологии в этом году было зафиксировано 15,5 человека на место (в 2006 году – 6,9).

Однако на некоторых факультетах конкурс не поднялся выше 4 человек на место: 2,2 – на факультете татарской филологии и истории, 3,5 – на филологическом, 3,7 – на биолого-почвенном, 3,0 – на физическом. Средний показатель по всему вузу составил 6,2 заявления на место – за последние шесть лет это рекордный для университета показатель.

Как сообщалось в отчете далее, на дневное отделение бюджетной формы обучения поступило 1280 абитуриентов, контрактной формы – 1182. География поступивших распределилась следующим образом: 15 процентов - жители сельской местности, 37 процентов - иногородние, 48 процентов – ребята из Казани.

«С введением ЕГЭ роль золотых и серебряных медалей в конкурсе снижается, - отметил Сергей Ионенко. – Согласно нашему анализу, лишь 20-25 процентов медалистов в состоянии подтвердить пятерки даже школьного уровня». На первый курс КГУ в этом году было зачислено 102 победителя региональных открытых предметных олимпиад.

Ответственный секретарь заявил, что в этом году широко использовались возможности интернета: многие иногородние абитуриенты, оставаясь в своем городе, могли узнать результаты. Поступающий вводил на интернет-странице приемной комиссии собственные паспортные данные, тем самым получали доступ к своему статусу: специальность, на которую зачислен, номер приказа и т.д. «Для нас это в том числе и распространение культуры информатизации среди будущих студентов и их родителей», - добавил Сергей Ионенко.

В ходе заседания Ученого совета были высказаны предложения к приему в 2008 году. Среди них – создание базы данных наиболее талантливых старшеклассников, проведение Дней открытых дверей в КГУ в октябре, организация встречи ректора с абитуриентами и их учителями и родителями. Аргументируя необходимость проведения Дней открытых дверей в октябре, Сергей Ионенко подчеркнул, что сдача ЕГЭ требует серьезной и основательной подготовки, и одиннадцатиклассники уже сейчас определяются с выбором будущей специальности.

После отчета приемной комиссии проректор по науке Данис Нургалиев выступил на тему инновационной деятельности в области науки. «Необходимо создать специальную программу по развитию инноватики в КГУ», - считает он. По его словам, целесообразно будет провести ряд мероприятий: оптимизировать перераспределение финансовых средств, работу творческих групп и подразделений университета, развить систему анализа результатов, создать систему учета и управления интеллектуальной собственностью.

В завершении ректор КГУ Мякзюм Салахов порекомендовал деканам уделить особое внимание первому курсу: взять над новоиспеченными студентами кураторство, поддержать их в начале учебного пути. Также ректор поднял проблему привлечения молодых ученых к работе в Казанском университете. «Необходимо создать кадровый резерв», - подчеркнул ректор.

В ходе заседания директор Института языка Фаина Ратнер передала ректору Мякзюму Салахову почетный диплом Международной мюнхенской академии реабилитации развития как признание его заслуг при поддержке международных и дисциплинарных циклов и семинаров «Монтессори-педагогики» и «Монтессори-коррекционной педагогики», а также благодарственное письмо Казанскому госуниверситету за высокоинформативный семинар, представленный в слайдах (Одесса, 20-30 августа 2007 год).

Сама Фаина Лазаревна была удостоена почетного знака «Ангел милосердия» за вклад в дело сохранения жизнедеятельности развития Одесского детского реабилитационного центра.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100