news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Конфликт Венесуэлы и «Exxon» взвинчивает цены на нефть до 96 долларов

Цены на нефть выросли до 96 долларов за баррель из-за рисков сокращения поставок «черного золота» из Венесуэлы в США.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Апрельские контракты на поставку нефти выросли до 96 за баррель из-за опасений инвесторов по поводу продолжающегося конфликта Венесуэлы и «Exxon Mobil», передает «Reuters».

Конликт между Венесуэлой и американским нефтяным гигантом помогла ценам на нефть восстановиться с минимума 86,11 доллара за баррель, но аналитики считают, что опасения по поводу состояния экономики США могут ограничить рост нефтяных цен.

Фьючерсы на американскую легкую нефть на 15.50 мск выросли на 61 цент до 96,91 доллара за баррель против 95,50 доллара при закрытии торгов в пятницу. Фьючерсы на нефть марки «Brent» выросли на 35 центов до 94,98 доллара за баррель.

«Цены на нефть сохраняют сильные позиции благодаря рискам сокращения поставок», - сказал Дэйвид Мур, аналитик из «Commonwealth Bank of Australia».

Президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье заявил, что Каракас может подать в суд на американскую компанию «Exxon Mobil» за неуплату налогов. Венесуэльский лидер снова пригрозил Соединенным Штатам прекратить поставки «черного золота».

Венесуэла, которая является одним из основных поставщиков нефти в США, на этой неделе прервет поставки «Exxon» в ответ на замораживание своих счетов в объеме 12 млрд. долларов по иску американского гиганта.

«Exxon» по-прежнему выражает готовность провести переговоры с Каракасом о возможном дружественном решении возникшей проблемы. «Мы сообщили правительству Венесуэлы о том, что готовы к переговорам, но в противном случае, мы готовы защищать наши права», - заявил глава компании Роберт Олсен.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2