news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Конференция постоянных представителей Татарстана состоялась в Екатеринбурге

(Екатеринбург, 28 июня, "Татар-информ", Марат Усманов). Конференция "Опыт представительств Республики Татарстан: опыт и стратегия развития" состоялась сегодня в Екатеринбурге. В конференции приняли участие более 20 постоянных представителей РТ из городов России и зарубежья.

В уральскую столицу приехали татарстанские представители из Азербайджана, Турции, Ирана, Москвы, Татарстана из других городов и стран. В Екатеринбург также прибыли представители РТ во главе с государственным советником при Президенте РТ по международным вопросам, директором Департамента внешних связей Президента РТ Тимуром Акуловым. На церемонии открытия конференции Тимур Акулов отметил: «Институт представительств Республики Татарстан обеспечивает связь татарских диаспор с исторической родиной. С помощью постпредств реализуются культурные, образовательные и социальные программы».

Также на конференции были заслушаны доклады постоянных представителей РТ. В докладах постпреды освещали опыт сотрудничества с руководством регионов, в которых они работают, взаимодействия с представителями национальных диаспор, местными общественниками. В частности, постоянный представитель РТ в Свердловской области Равиль Бикбов отметил: «Раньше мы внимательно и подробно занимались конкретными вещами в области культуры, экономики, торговли… Сегодня поставлена новая цель – информационная деятельность. Поэтому сегодня мы говорили о создании информационных центров при представительствах для того, чтобы небольшим количеством людей, небольшой командой суметь сделать многое в интересах республики».

По итогам конференции планируется издать сборник докладов постоянных представителей республики. Постпреды продолжат обсуждение стратегии развития института представительств завтра, 29 июня, Челябинске, где пройдет специальный семинар. Кроме того, 30 июня представители посетят челябинский стадион имени Елесиной, где пройдет федеральный Сабантуй.

Стоит отметить, что активная просветительская и культурная работа ведется в постпредстве РТ в Чехии. Там прозвучали выступления на радио "Прага" и на радио "Свобода - Свободная Европа" о Татарстане и жизни татар, были опубликованы статьи практически во всех русскоязычных изданиях. Благодаря работе местного постпредства РТ публикуются материалы о татарах и в газетах Азербайджана, по азербайджанскому телевидению были показаны передачи, связанные с жизнью Татарстана. В Турции группа местных журналистов подготовила передачу "Казань - жемчужина Волги". Во многих официальных изданиях Турции на русском и турецком языках были опубликованы материалы о 1000-летии татарстанской столицы.

Кроме того, совместно с Посольством РФ, Минкультом РТ и татарской диаспорой были проведены научно-практические конференции в Анкаре и Стамбуле. При содействии представительства РТ в Саратовской области в этнографическом комплексе "Национальная деревня", расположенном в черте парковой площади на Соколовой горе в столице региона, было обустроено "Татарское подворье". Торгово-экономическое представительство в Ханты-Мансийском автономном округе совместно с местной НКА татар организовало и провело первое открытое лично-командное первенство округа по национальной борьбе куреш, а также содействовало открытию в Сургуте кафе национальной татарской кухни.

Постпредство в Свердловской области реализовало специальный проект "Дни 1000-летия Казани" и обеспечило участие татарской общественности региона в юбилейных мероприятиях. Активно проявили себя также представительства в Узбекистане, Казахстане, Беларуси, Кыргызстане и Латвии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100