news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Конференция по проблемам воспитания молодежи откроется Актовым днем ТГГПУ

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). IV Всероссийская научно-практическая конференция «Воспитательный потенциал национальной культуры в условиях поликультурного образовательного пространства», которая пройдет в Казани с 24 по 25 октября, соберет более 350 специалистов из 50 регионов России.

Об этом было заявлено сегодня в ходе пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа», в которой приняли участие заместитель министра образования и науки РТ Айрат Зиннуров, а также профессура ТГГПУ, на базе которого пройдет конференция.

Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки РТ, Федеральный институт развития образования и Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет.

По словам Айрата Зиннурова, ожидается, что в работе форума примут участие представители министерств образования и науки России, Татарстана, Марий Эл, Российской академии образования, Кабинета Министров РТ, Госсовета Татарстана и другие специалисты.

15,99 KbКак отметила в своем выступлении проректор по воспитательной работе ТГГПУ Людмила Мирошниченко, работа форума пройдет в несколько необычном режиме. Вместо традиционного пленарного заседания конференция откроется «круглыми столами», а также Актовым днем ТГГПУ.

По ее словам, в ходе Актового дня будет презентован опыт ТГГПУ в области воспитания кадров. В частности, Людмила Мирошниченко рассказала, что в вузе введен курс «Культура поведения», а также обязательное изучение первокурсниками музыкальной культуры и сценического мастерства. Помимо этого, в ТГГПУ очень силен корпоративный дух, так что студенты старших курсов берут часть воспитательных обязательств применительно к первокурсникам. Результаты очевидны – чистота в вузе, опрятный вид студентов, а также их хорошее поведение и взаимопомощь.

Во второй день работы конференции состоится пленарное заседание, по итогам которого планируется принять резолюцию.

По мнению заведующего кафедрой педагогики ТГГПУ Габдельхана Габдуллина, проблемы воспитания крайне актуальны в современных условиях. Он считает, что семья, среда, трудовые коллективы, просто отбросили их в сторону. Единственный островок воспитания – образовательные учреждения, но и в них система воспитания не отлажена до сих пор. Так что в ходе работы конференции будут обсуждаться эти наболевшие вопросы.

Кроме того, особое внимание будет уделено проблеме развития национальных школ. По словам Габдельхана Габдуллина, региональный компонент содержания образования в программах официально заложен, но практически не финансируется. «Есть опасность, что в скором времени он вообще не будет соответствовать госстандартам», - выразил он мнении.

Завершится конференция студенческим фестивалем «Татарстан – наш дом».

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100