news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Конференция «Актуальные проблемы развития малого и среднего бизнеса» прошла в Зеленодольске

(Зеленодольск, 3 ноября, «Татар-информ», Юлия Демченко). Развитие предпринимательства невозможно без развития города и района в целом. Так заявил сегодня глава Зеленодольского муниципального района Геннадий Емельянов, открывая конференцию «Актуальные проблемы развития малого и среднего бизнеса».

В конференции, которая состоялась в зеленодольском ДК им. Горького, приняли участие предприниматели города, представители властей города и района. Геннадий Емельянов в своем выступлении проинформировал участников о том, как развивается предпринимательство в городе и районе. Это и современные медицинские учреждения, центры досуга, на следующий год запланировано открытие в центре города современной гостиницы. Все это способствует развитию предпринимательства, поэтому необходима поддержка, активность и со стороны самих бизнесменов.

Заместитель руководителя исполкома по экономике и промышленности Азат Аюпов, анализируя развитие малого и среднего бизнеса, сообщил, что на территории района сейчас действуют 4438 зарегистрированных предпринимателей, занятых в разных сферах. Больше всего из них работают в торговле, бытовом обслуживании, а также в строительстве. Сегодня в городе и районе действуют 119 объектов общественного питания – кафе, бистро, столовые, в целом на 10 тысяч посадочных мест. 27 частных фирм выполняют 75 процентов строительных работ в городе и районе. Было отмечено, что многие организации имеют возможность продвижения своей продукции за пределы города и такие есть уже. Также Азат Аюпов представил банки, которые кредитуют малый бизнес. А в заключение было сказано что, несмотря на активное развитие и открытие новых объектов, в городе до сих пор нет татарской национальной кухни и лечебно-профилактических организаций.

Общие проблемы, волнующие предпринимателей, озвучил Александр Кияшко. Среди них были вопросы об увеличении срока кредитования, возможности отсрочки платежа, по оплате электроэнергии, создании в городе «Технопарка» и сроках оформления документов начинающего предпринимателя. Этот вопрос был решен сразу, теперь в городе будет проводиться «День предпринимателя», в определенные дни службы Роснедвижимости, регистрационная палата, БТИ будут принимать только предпринимателей.

Во время конференции любой предприниматель имел возможность задать вопрос членам президиума, в который вошли советник Премьер-министра РТ по вопросам предпринимательства Лена Хамзина, руководитель ТРО «ОПОРа России» Павел Сигал. В основном, разговор шел о тарифах на электроэнергию, аренде помещений, нехватке рабочих кадров и даже об облике предпринимателя.

На конференции были избраны 12 делегатов на Республиканский съезд предпринимателей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2