news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани кондиционеры остаются в топе самых востребованных товаров, несмотря на спад жары

news_top_970_100

В Татарстане сохраняется высокий спрос на климатическую технику, несмотря на ослабление жары. Корреспондент ИА «Татар-информ» узнал у представителей торговых сетей, что особенно интересует казанцев.

Фото: «Татар-информ»

Представитель сети DNS сообщил, что некоторые покупатели опасаются возврата высоких температур, поэтому хотят быстрее установить кондиционеры. Другие планируют обзавестись климатической техникой впрок, чтобы не страдать от жары следующим летом. К тому же цены на импортную технику обычно только растут.

«Пока температура воздуха не поднялась до +30 градусов, я не продал ни одного кондиционера. Но с наступлением аномальной жары продажи климатической техники выросли минимум вдвое. Стоимость кондиционеров повысилась на 10–15%», — подчеркнул собеседник агентства.

Фото: pixabay.com

Сотрудник торговой сети пояснил, что самую высокую динамику продаж продемонстрировали не кондиционеры, а вентиляторы. Во время жары спрос на них вырос почти в пять раз.

«За последнее время раскупили все вентиляторы и кондиционеры. Это привело к тому, что ассортимент значительно уменьшился. Хотя ранее был большой выбор техники. Сформировали заказ на новую поставку. Люди берут кондиционеры и вентиляторы, не глядя на стоимость и функционал. Они даже не обращают внимания на срок службы», — констатировал представитель сети DNS.

Продавцы торговых сетей признались, что продажи могли бы показать и более высокие показатели, но одно дело — купить кондиционер, другое — установить его в квартире. В компании «Мир климата» корреспонденту ИА «Татар-информ» сказали, что установить кондиционер с помощью сотрудников фирмы можно будет не раньше конца августа.

«Сейчас у нас график забит на полторы — две недели вперед. Во время жары очередь на установку кондиционеров доходила до пяти недель. Многие стремятся установить технику, опасаясь ее подорожания к следующему лету. И это оправданно, поскольку цены растут каждый год. И причина не только в курсе рубля к доллару — из-за пандемии коронавируса растет стоимость транспортной логистики», — объяснил менеджер компании «Мир климата».

По оценке представителя компании «Мир кондиционеров», стоимость климатической техники в текущем году выросла минимум на 20% в зависимости от модели.

Фото: pixabay.com

«Во время жары к нам поступало более 200 звонков в день на одного оператора. Сейчас идет спад. Как только снижается температура, спрос уменьшается», — констатировал он.

При этом собеседник агентства уточнил, что спрос на установку кондиционеров остается высоким, как и стоимость этой услуги.

«Цена установки кондиционера напрямую зависит от комплектующих. Дешевые и дорогие комплектующие различаются по цене в два раза, но на качестве лучше не экономить. Все знают, что крепеж бывает хороший и не очень. И из-за некачественной установки кондиционер может просто упасть. Бывали случаи, когда нам звонили в 4 часа утра — просили срочно приехать и установить внешний блок кондиционера, который упал с фасада», — добавил представитель компании.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100