news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Компрессоры для ТЭЦ и ледового катка

(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Анвар Маликов). ОАО «Казанькомпрессормаш» (ККЗ) изготовил по заказу самарского ОАО «Моторостроитель» два новых компрессора для подачи топливного газа в газотурбинные установки, которые в ближайшее время будут поставлены Казанской ТЭЦ-1. Об этом сообщил генеральный директор ККЗ Ибрагим Хисамеев. Применение этих установок - первых в Татарстане и в Поволжье - позволит вдвое удешевить себестоимость вырабатываемой электроэнергии. Компрессорные агрегаты поставлены "Моторостроителю" в полной готовности в блочно-контейнерном исполнении с отоплением, освещением, вентиляцией.

Ибрагим Хисамеев «прорывным» проектом назвал создаваемые «Казанькомпрессормашем» три холодильные машины с винтовым компрессором для строящегося «Татнефтью» в казанском массиве «Азино» ледового катка. Последний из-за отсутствия зрительных кресел, кондиционеров, раздевалок и других подсобных помещений в 90-100 раз дешевле, чем дворцы спорта, но при этом круглосуточно выполняет все функции спортивного сооружения для тренировок хоккеистов и фигуристов. Агрегаты будут переданы безвозмездно в качестве подарка Казани в честь ее 1000-летия.

Кроме того, «Казанькомпрессормаш» подготовил к отгрузке для «Юганскнефтегаза» три компрессора на сумму 138 млн. рублей. Среди заказов на 2005 год Ибрагим Хисамеев назвал создание четырех уникальных центробежных кислородных компрессоров для «Криворожстали» стоимостью 6.5 млн. евро. Это при том, что в Украине имеется мощнейший компрессорный завод - «Сумское машиностроительное объединение им. Фрунзе» с численностью работающих 22 тысяч человек.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2