news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Компания «Мицуи» примет участие в конкурсе на строительство НПЗ в Татарстане

(Казань, 2 октября, «Татар-информ»). Японская компания «Мицуи» заинтересована в расширении своего присутствия на рынке Республики Татарстан. Об этом заявил сегодня на встрече с Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым старший советник Института стратегических исследований компании «Мицуи» Такэхиро Того.

Прежде всего, это касается отрасли нефтепереработки, в частности - участия в реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) для нужд малых нефтяных компаний, сообщает пресс-служба Кабинета министров РТ.

Кроме того, как заявил Такэхиро Того, японская сторона готова к сотрудничеству по таким направлениям, как электроэнергетика, железные дороги. «Мы хотим принимать участие в развитии экономики Татарстана и тем самым вносить вклад в улучшение российско-японских отношений», - сказал господин Того.

Отвечая на вопросы журналистов, Такэхиро Того заявил, что компания заинтересована в сотрудничестве с Татарстаном и обязательно примет участие в конкурсе на реализацию проекта строительства нефтеперерабатывающего завода для малых нефтяных компаний.

Напомним, что компания «Мицуи» уже имеет положительный опыт сотрудничества с Правительством Татарстана и нефтехимическими предприятиями республики (реализация совместного проекта ОАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «ТАИФ»).

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов заявил, что Правительство РТ высоко ценит контакты с компанией «Мицуи» и намерено продолжать сотрудничество. «Татарстан будет, как и прежде, развивать нефтехимическую и нефтеперерабатывающую промышленность, - сказал глава Правительства РТ, в дальнейшем мы хотим увеличить объемы переработки нефти, добываемой в республике».

Рустам Минниханов рассказал о реализации проекта комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске. Он напомнил, что сегодня республика добывает порядка 30 миллионов тонн нефти, из которых более 6 миллионов тонн приходится на малые нефтяные компании. Поэтому принято решение о строительстве третьего, нефтеперерабатывающего завода для нужд МНК, в непосредственной близости от комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске.

Подробнее об этом проекте рассказал руководитель рабочей группы по подготовке проекта третьего НПЗ, гендиректор ЗАО «Татойлгаз» Роберт Фассахов. Он сообщил, что сегодня в общем объеме добычи нефти в республике до 60 процентов составляет высокосернистая нефть, и в последующем эти объемы будут расти. Реализация новых проектов по нефтепереработке позволит Татарстану перерабатывать до 75 процентов добываемых высокосернистых сортов нефти. Что касается конкретно проекта строительства третьего НПЗ для малых нефтяных компаний, то в конце октября будет готово технико-экономическое обоснование проекта, которое готовит итальянская компания «Технип». Финансовым консультантом проекта выступает банк «Зенит».

Роберт Фассахов отметил, что татарстанская сторона хотела бы видеть компанию «Мицуи» в числе компаний, которые примут участие в конкурсе на реализацию проекта строительства третьего НПЗ, предназначенного для нужд малых нефтяных компаний.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов предложил компании «Мицуи» выступить с презентацией на заседании ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» в ноябре.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100