news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Комментарии и прогнозы "Татфондбанка" к ситуации на российском фондовом рынке

После четырехнедельного снижения отечественный фондовый рынок нашел в себе силы приостановить негативную тенденцию. Российские фондовые индексы показали положительную динамику: индекс ММВБ вырос на 1,23% до отметки 1645,72, РТС на 0,77% до уровня 1859,7. Поводом для роста отечественных бумаг стал резкий взлет цен на нефть, прибавивших 4,44% и остановившихся на отметке 69,8 долл. за баррель.

Продолжили свое восхождение ведущие американские компании. Поводом для роста «голубых фишек» рынка США стала информация о том, что одни из самых богатых и известных инвесторов в мире: Уоррен Баффет и Джордж Сорос в 1 квартале занимались активной покупкой акций крупнейших компаний. Дополнительным стимулом роста выступила макроэкономическая статистика, показавшая улучшение уверенности американских потребителей. Кроме того, ряд инвестиционных домов повысил рекомендации по акциям технологических компаний "Intel" и "IBM". Совокупность вышеуказанных факторов обусловила рост индекса Dow Jones на 1,73%.

На товарных рынках продолжилась коррекция в металлургическом секторе: Цинк упал на 8,37%, Медь -8,02%, Серебро -2,07%, Никель -2,35%. По всей видимости, фундаментальных причин для снижения нет и текущая коррекция обусловлена чисто техническими факторами на фоне продолжительного роста в первом квартале текущего года.

На российском рынке одним из лидеров роста стали акции "Автоваза" (+8,85%). Акции отечественного автогиганта, в этом году чувствуют себя гораздо лучше рынка несмотря на отсутствие улучшений финансовых и производственных показателей. По всей видимости, инвесторы покупают акции на ожиданиях сотрудничества с канадской "Magna" или французской "Renault", что в последствии может положительно сказаться на состоянии завода. Тем не менее, в настоящий момент мы не рекомендуем активно наращивать долю акций автогиганта, а дождаться реальных улучшений деятельности Автоваза.

Хуже рынка на прошлой неделе выглядели привилегированные акции "Татнефти", потерявшие 10,26%. Одним из поводов для коррекции стало закрытие реестра акционеров, произошедшее накануне. Таким образом, в настоящий момент привилегированные акции "Татнефти" торгуются без дивидендов, которые составляли около 6,6% стоимости.

Голубые фишки российского рынка завершили неделю со следующими результатами: Газпром +2,14% (248,7) , РАО ЕЭС +5,54%(34,28), МТС +2,85% (243,25), Лукойл +2,82% (1970), Татнефть -2,59% (115,65), Сбербанк -1,39% (98499), Роснефть -0,1% (209,38%).

На текущей неделе мы ожидаем роста котировок отечественных акций. На наш взгляд, этому должны способствовать как внешние, так и внутренние факторы. Положительным образом на акциях отечественных эмитентов должен сказаться рост на мировых фондовых рынках, а также удорожание нефти. Более того, после продолжительного падения акции российских компаний стали намного привлекательнее для долгосрочных инвесторов. Тем не менее, вероятный рост котировок мы рассматриваем пока лишь в русле коррекционного движения наверх и не исключено, что в дальнейшем нас ждет очередная волна снижения. Мы, по-прежнему, ориентируем инвесторов на компании наиболее выигрывающих от роста экономики и укрепления национальной валюты, и предлагаем обратить внимание на акции банковского сектора, розничных сетей и производителей продуктов питания.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100