news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Комиссия Госсовета РТ ознакомилась с реализацией нацпроекта «Здоровье» в Буинском районе

(Буинск, 6 июля, "Татар-информ", Ирина Пашкеева). Сегодня комиссия Госсовета РТ по контролю за реализацией национального проекта в сфере здравоохранения провела в Буинске выездное заседание, посвященное ходу выполнения приоритетного проекта в Буинском муниципальном районе (найти на карте). Парламентарии во главе с председателем комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингисом Махмутовым, посетив ряд лечебных учреждений района и побеседовав с медицинскими работниками, пришли к выводу, что в Буинском муниципальном районе проводится дальновидная и системная работа по улучшению качества и повышению доступности медицинской помощи населению – основной задачи нацпроекта «Здоровье».

До начала реализации этого проекта руководство района в лице Агляма Садретдинова обратило серьезное внимание на формирование первичного звена медицинских работников. Как сообщил главный врач Буинской центральной районной больницы Рустем Самирханов, сегодня штат ЦРБ полностью укомплектован: это 17 участковых врачей, 34 медсестры. Кстати, средний медицинский персонал готовят здесь же, в Буинском медицинском училище, которое в этом году отметит свое 70-летие.

Другое важное направление - создание эффективной системы родовспоможения. В течение месяца на базе ЦРБ будут открыты гинекологическое, родильное отделения, а также центр планирования семьи, оснащенный современным оборудованием. Местные врачи надеются, что в Буинский роддом будут приезжать роженицы, как из ближайших районов республики, так и из соседних регионов, в том числе и из Ульяновской области. К слову, количество новорожденных в районе в последние годы увеличивается. Ежегодно на свет появляется около 500 малышей. Однако для формирования позитивной демографической ситуации в районе необходимо, чтобы рождаемость составляла 600 новорожденных в год, и такой показатель здесь считают вполне реальным.

Кроме того, в районе сохранилась сеть участковых больниц - сейчас их 4. По мнению руководства района, они должны быть базовыми медицинскими пунктами, и в них обязательно должны быть стационары дневного пребывания.

Большое внимание в Буинском районе также уделяется обеспечению медиков жильем. По программе социальной ипотеки для бюджетников, в том числе для медицинских работников, в ближайшее время будет сдано 2 дома – это более 50 квартир. Конкретный пример - комфортное жилье ожидает врача общей практики, который пожелает работать во врачебно-амбулаторном пункте в селе Энтуганы. Вопрос укомплектования данного пункта специалистами и укрепления его материальной базы находится под личным контролем главы района.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2