news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Командование турецкой армии считает, что глава государства должен быть светским человеком

(Турция, 31 июля, «Татар-информ», Яна Валиди). Глава государства должен быть приверженцем светских ценностей и действующего в Турции строя. С таким фактически ультиматумом накануне выборов нового главы государства выступило командование влиятельной в этой стране армии.

"Наша позиция в вопросе выборов президента остается неизменной, и мы ее четко изложили 12 апреля", - заявил начальник турецкого Генштаба армейский генерал Яшар Бююканыт в беседе с журналистами в Анкаре.

12 апреля на пресс-конференции глава Генштаба высказал пожелание, чтобы новый президент был "человеком приверженным основополагающим ценностям республики, в том числе унитарному устройству и лаицизму (светский характер государства)". "Он должен быть приверженцем лаицизма не на словах, а по своей сути", - подчеркнул Бююканыт.

После первого тура президентских выборов, состоявшегося 27 апреля, Генштаб выступил с официальным заявлением, в котором выразил беспокойство ситуацией вокруг президентских выборов. "Турецкие вооруженные силы при необходимости открыто и четко проявят свою позицию (в вопросе защиты светского строя). Ни у кого не должно быть сомнений в этом", - отмечалось в заявлении Генштаба.

Президентские выборы в Турции были признаны недействительными Конституционным судом из-за отсутствия кворума в парламенте, где они проходили. Впоследствии это привело к политическому кризису. Досрочные парламентские выборы в Турции, напомним, состоялись 22 июля.

Победу на них одержала правящая ПСР, которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, набрав 46,6 процентов голосов избирателей и получив большинство мест (341) в 550-местном парламенте. Новый меджлис соберется на первое заседание 4 августа.

После принесения присяги турецким законодателям в течение 40 дней предстоит избрать нового президента страны вместо действующего главы государства Ахмета Недждета Сезера, семилетний срок полномочий которого истек в мае. В противном случае, парламент будет распущен, и в стране объявлены новые досрочные выборы.

Турецкий премьер Эрдоган неоднократно говорил, что не ожидает политического кризиса вокруг выборов нового президента. Голосование по кандидатуре главы государства предстоит в сентябре. Наиболее вероятным кандидатом на президентский пост от партии Эрдогана вновь является глава МИД Гюль.

Между тем, турецкая армия известна тем, что трижды совершала военные перевороты (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под давлением военных в 1997 году от власти был отстранен глава правительства, лидер исламистов Неджметтин Эрбакан.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2