news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Коллективные трудовые договоры уменьшают риск гибели на производстве

(Биробиджан, 23 апреля, «Татар-информ», Виктор Черненко). В ЕАО в 2006 году на производстве погибло восемь человек. Еще 15 получили различные травмы и увечья. Эти и другие тревожные цифры прозвучали на областной конференции, которая состоялась в Биробиджане и была посвящена вопросам охраны труда.

В работе конференции приняли участие представители Фонда социального страхования и областного совета федерации профсоюзов, руководители предприятий и предприниматели. Присутствовали специалисты, прибывшие с соседних регионов – с Амурской и Сахалинской областей, Хабаровского и Приморского краев.

По информации специалистов областного управления охраны труда, самому большому риску получить производственную травму подвергаются сегодня в ЕАО работники транспорта, энергетики, строительной сферы и тяжелой промышленности. Одна из главных причин печальной статистики – не соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

Другая причина – стремление многих работодателей сэкономить на охране труда. По мнению вице-губернатора ЕАО Геннадия Антонова, с этим негативным явлением необходимо бороться. «Наша задача – наладить деятельность служб охраны труда таким образом, чтобы ментальный уровень работодателей повысился, и у них выработалась позиция, что заниматься охраной труда и заботой о работниках выгодно», заметил Геннадий Антонов.

Участники конференции пришли к выводу, что охрана труда неплохо организована в тех организациях, где заключаются коллективные трудовые договоры. К большинству таких договоров прилагаются соглашения по охране труда, в которых предусмотрены мероприятия по модернизации оборудования, улучшению санитарно-бытового обслуживания работников, обеспечению их спецодеждой, специальной обувью и др.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2