news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казань на полгода передала художественному музею Якутии коллекцию работ Ивана Шишкина

В Якутске, в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия), накануне открылась выставка из собрания Государственного музея изобразительных искусств Татарстана «Иван Шишкин. Живопись и графика». В столицу алмазного края доставлены 83 произведения знаменитого русского пейзажиста – 33 живописных полотна и 50 графических работ. Экспонироваться здесь они будут полгода – до 30 сентября.

Фото: © предоставлено пресс-службой Министерства культуры РТ

«Выставка Шишкина впервые отправлена так далеко. До этого самой дальней точкой был Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ. Транспортировка произведений осуществлялась специализированной машиной с климат-контролем и в сопровождении вооруженной охраны. Дорога заняла около двух недель, после чего ящики с произведениями еще сутки «"отстаивались" в помещении, как того требует музейная инструкция», – рассказали «Татар-информу» в пресс-службе Музея ИЗО РТ.

Масштабный выставочный проект приурочен к 95-летию Национального художественного музея Республики Якутии. После Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея коллекция работ Ивана Шишкина в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан – третье по значимости собрание произведений мастера в стране.

Фото: © предоставлено пресс-службой Министерства культуры РТ

В одном из залов выставки Шишкин предстанет перед посетителями как прекрасный мастер рисунка и офорта – это редкая возможность познакомиться с этой наименее известной гранью его творчества. В живописных полотнах Шишкина доминирует эпическое начало, в графике, особенно в офортах, – умение передать тонкие ощущения среды, изменчивость, зыбкость природных явлений и в то же время изысканную красоту природных форм. Специально к выставке Шишкина в музее создано интерактивное пространство с тактильными экспонатами из природных материалов – спилов, деревьев, шишек, листьев, семян, плодов, веточек, а также в специальных флаконах – запахи хвойных растений, луговых цветов и трав. Эту часть выставки якутский музей разработал совместно с Ботаническим садом Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Кроме того, по выставке будут проводиться тематические экскурсии, в ее интерьерах творческие занятия и мастер-классы, лекции, квест-игры.

Первыми посетителями выставки из собрания Государственного музея изобразительных искусств Татарстана «Иван Шишкин. Живопись и графика» в Национальном художественном музее Республики Саха стали глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин.

Напомним, в Казани выставка произведений Ивана Шишкина проходила прошлой весной и летом, в Национальной галерее «Хазинэ», филиале Музея ИЗО РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2