news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Коллегия присяжных признала виновными в организации международного наркосиндиката 12 жителей Татарстана и Киргизии

(Казань, 18 мая, "Татар-информ"). Коллегия присяжных заседателей признала виновными 12 жителей Татарстана и граждан Киргизии, обвиняемых по статьям УК РФ 210 чч. 1, 2 (организация преступного сообщества), 228 ч.4 (незаконные приобретение, хранение, сбыт наркотических веществ группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), 188 ч.4 (контрабанда наркотических средств), сообщает «Интерфакс-Поволжье».

В ходе предварительного и судебного расследования на следователей и свидетелей неоднократно оказывалось давление со стороны знакомых и родственников арестованных. Некоторые из свидетелей на суде отказались от показаний. Тем не менее, собранные доказательства убедили присяжных в виновности подсудимых.

Следствием установлено, что наркосообщество состояло из нескольких групп - как минимум, трех в Казани и одной в городе Ош (Киргизия). Ликвидация наркосети началась в октябре 2003 года, когда на железнодорожном вокзале Казани были задержаны два наркокурьера. Следуя транзитом через Екатеринбург, они везли партию обуви на продажу, в подошвах которой было обнаружено в общей сложности три килограмма героина. Следствием был выявлен наркотрафик: героин поставлялся из Афганистана в Таджикистан, затем в город Ош (Киргизия), оттуда – либо автомобильным транспортом (через Челябинск, Оренбург, Самару), либо железнодорожным (через Екатеринбург) - в Казань. Здесь партия разбивалась на более мелкие, и героин расходился по городу. Часть полученных от реализации наркотика средств организаторы отмывали через легальный бизнес, открыв в Казани сеть восточных кафе-закусочных и автостоянок. В настоящее время их деятельность приостановлена, лицензии аннулированы.

Основная масса средств направлялась денежными переводами через казанские банки в банки города Ош через подставных лиц. Так, с помощью службы безопасности казанских банков установлены переводы по данному делу на суммы от 6 до 25 тыс. долларов, через другой банк прошло до 100 тыс. долларов.

В результате оперативно-следственных мероприятий у членов группы в общей сложности было изъято более 9 килограммов наркотиков. Всего же, по предварительным данным, за время существования сообщества им было переправлено в Татарстан около 400 кг героина.

В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и задержанию остальных участников наркосиндиката в Татарстане, других регионах России и странах СНГ. Один из них находится в федеральном розыске: при его задержании был тяжело ранен сотрудник милиции.

Оперативной разработкой дела занимается МВД Татарстана при содействии УФСБ РФ по Татарстану и Комитета национальной безопасности Киргизии. Производство по делу осуществлялось Следственным комитетом при МВД России по Приволжскому федеральному округу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2