news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Коллегия Минздрава РТ впервые прошла в формате видеоконференции

(Казань, 10 сентября, "Татар-информ", Елена Чембаева). Об итогах деятельности органов и учреждений здравоохранения РТ в I полугодии 2007 года шла сегодня речь на коллегии Министерства здравоохранения РТ, состоявшейся в Кабинете Министров РТ в режиме видеоконференции. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, начальник отдела по вопросам здравоохранения Аппарата Кабинета Министров РТ Борис Менделевич, государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, ректор КГМА Марс Михайлов.

Как отметил Камиль Зыятдинов, коллегия министерства впервые проводится в формате видеоконференции, но в дальнейшем эту удобную форму планируется ввести в практику работы.

В I полугодии 2007 года, как сообщил замминистра здравоохранения Анас Гильманов, завершено формирование структуры республиканских специализированных учреждений здравоохранения. Объединены наркологическая, психиатрическая, кожно-венерологическая, противотуберкулезная службы, станции переливания крови, дома ребенка, отделения (бюро) судебно-медицинской экспертизы, центры по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. 10 медицинских колледжей и училищ по решению Правительства республики изменили тип и стали автономными. Между Кабинетом Министров РТ и Министерством здравоохранения и социального развития РФ заключено соглашение по реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения. Подписаны договора с руководителями 9 муниципальных образований и двух республиканских учреждений, участвующих в реализации пилотного проекта.

В I полугодии текущего года коечный фонд республики составлял 29987 круглосуточных коек, что на 2,8 процента меньше (852 коек), по сравнению с 2006 годом. При этом число больных, получивших стационарное лечение, увеличилось на 2,4 процента. В амбулаторно-поликлинические учреждения республики было сделано посещений на 1,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число посещений врача на одного жителя составило 4,5 против 4,4 в 2006 году.

Продолжает развиваться служба врача общей практики, в первую очередь в районах республики. В структуре деятельности врача общей практики объем работы по смежным специальностям увеличился с 27,6 процента до 31,9 процента, доля вызовов «скорой помощи» к хроническим больным, состоящим под диспансерным наблюдением, в часы работы врача общей практики уменьшилась с 12 процентов до 9,5 процента. Число мест в дневных стационарах, которые ведут врачи общей практики, увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом, в 2 раза, в стационарах на дому – в 3 раза. Между тем, по-прежнему достаточно высоким остается число вызовов «скорой помощи». "Мы планируем в дальнейшем в рамках пилотного проекта объединить средства, выделяемые на оказание амбулаторной помощи и скорой помощи. Это повысит материальную заинтересованность врачей первичного звена и окажет положительное влияние на качество медицинской помощи", - подчеркнул А.Гильманов.

Республика Татарстан получила за полугодие из федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в виде субвенций, диагностического оборудования, медицинских услуг, лекарственных и иммунобиологических препаратов на сумму 769447,1 тыс. руб. По данным за 8 месяцев - уже более 1 миллиарда рублей, сообщил Анас Гильманов. Однако поступающее в рамках нацпроекта оборудование не всегда и не во всех учреждениях, особенно это касается районов, устанавливается в пригодных помещениях и используется с должной интенсивностью, критически отметил Камиль Зыятдинов.

За I полугодие текущего года медицинскими учреждениями и работниками учреждений здравоохранения оказана благотворительная помощь в размере более 2,5 млн. рублей. В отрасль поступило более 50 млн. рублей от благотворительных фондов, в том числе денежными средствами - 6,9 млн. рублей, отметил А.Гильманов.

Для реализации федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения в Татарстан поступило лекарственных средств на сумму 466,7 млн. рублей. Льготным категориям граждан республики отпущено медикаментов по 687290 рецепту на общую сумму 653,4 млн. рублей. Взято на учет для последующего обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, 11206 рецептов. За первое полугодие нынешнего года в Министерство здравоохранения РТ от граждан Республики Татарстан поступило всего 1070 письменных обращений (за аналогичный период 2005 года – 870). 37,2 процента обращений было связано с вопросами оказания медицинской помощи, 28 процентов - с обеспечением лекарственными препаратами.

"Вопрос дополнительного лекарственного обеспечения очень сложный: на текущий момент уже 48 процентов льготников отказались от соцпакета. Многие не понимают, на что они идут, полагая, что будут получать и деньги, и бесплатное лечение. Пока у нас еще есть время, прошу всех продолжить разъяснительную работу", - призвал Камиль Зыятдинов.

В ходе коллегии были заслушаны выступления представителей органов здравоохранения Набережных Челнов, Нижнекамска, Актаныша, Дрожжаного о ходе работы учреждений здравоохранения соответствующих муниципальных районов за отчетный период.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100