news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Количество убийств, совершенных на территории ЕАО, сократилось

(Биробиджан, 12 января, "Татар-информ", Виктор Черненко). По сравнению с 2005 годом количество убийств, совершенных на территории Еврейского автономного округа в 2006 году, сократилось на 20 процентов. Об этом корреспонденту «Татар-информ» сообщил начальник службы криминальной милиции УВД ЕАО полковник милиции Игорь Хайбулов.

Также в 2006 году произошло снижение (со 166 до 154) случаев причинения тяжкого вреда здоровью, включая со смертельным исходом (с 52 до 46). Сократилось с 52 до 33 количество разбойных нападений, не допущено роста краж чужого имущества. При этом уменьшилось количество квалифицированных краж (с 749 до 578).

Раскрываемость краж чужого имущества, совершенных на территории ЕАО, составила в 2006 году 29,8 процента. Показатель не очень высокий, если сравнить его с уровнем раскрытия убийств (90,7 процента) или с раскрытием фактов причинения тяжкого вреда здоровью (80,5 процента). Невелик и текущий уровень раскрытия грабежей в области – 43 процента, что, в числе прочего, объясняется не слишком оперативным обращением пострадавших граждан в органы внутренних дел. Как поделился практическим опытом Игорь Хайбулов, «если между совершением такого вида преступления и моментом обращения в милицию прошло более полутора часов, то шансы на положительный результат расследования резко уменьшаются».

В структуре совершаемых преступлений также произошли изменения. Сегодня, кроме пресловутой «бытовухи» и борьбы с наркоторговцами, криминальные милиционеры автономии немало сил тратят на пресечение преступных умыслов в сфере экономики, чье количество год от года возрастает. По итогам 2006 года местными пинкертонами выявлено 362 различных экономических преступления, среди которых – факты взяточничества, легализация полученных криминальным путем денежных средств, неуплата налогов физическими и юридическими лицами и др.

Кроме того, в 2006 году в Биробиджане стали распространенными преступления, связанные с оформлением потребительских кредитов. В частности, в областном центре было возбуждено уголовное дело в отношении женщины, которая получила кредиты в трех разных банках города. То ли предприимчивая гражданка обладала незаурядными гипнотизерскими способностями, то ли пускала в ход другие средства убеждения, но факт остается фактом. Обычно бдительные (а порой и весьма дотошные) работники кредитно-финансовых учреждений верили мошеннице на слово и, не требуя никаких документов, оформляли кредиты. А сотрудники служб безопасности пострадавших банков не «пробили» информацию о клиентке. В дальнейшем выяснилось, что «самая обаятельная и привлекательная» нигде не работает и рассчитаться с кредиторами не в состоянии. Пришлось пострадавшим банкирам обращаться в милицию.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100