news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Количество сердечных приступов во время важных футбольных матчей увеличивается в 3 раза

Футбол гораздо опасней для болельщиков, чем для игроков, особенно в периоды важных для них игр и чемпионатов.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ»). Как известно, сердечные приступы нередко происходят в результате какого-либо сильного стресса. А одним из факторов, могущих вызвать такой стресс, оказался футбол.

Причем, сами футболисты от повышенного количества сбоев работы сердца страдают не так уж часто. Футбол гораздо опасней для болельщиков, чем для игроков, особенно в периоды важных для них игр и чемпионатов.

Ученые из Германии сделали такие выводы, основываясь на исследованиях, которые они провели на своих соотечественниках во время Чемпионата мира в 2006 году, в ту неделю, когда играла немецкая команда. Также для сравнения учеными были взяты три с половиной недели, в течение которых футбольное поле занимали другие команды, и 242 дня на выбор в 2003, 2004 и 2006 годах.

Наблюдали ученые за более чем четырьмя тысячами людей – преданных болельщиков своей команды. Сделанные по итогам наблюдений выводы показали, что количество сердечных приступов во время важных футбольных матчей действительно увеличивается, причем возрастает в три раза по сравнению с днями без футбола (речь идет о болельщиках-мужчинах).

В 2006 году больше всего сердечных приступов случилось 30 июня – именно в этот день в четвертьфинале команда Германии вышла победительницей в игре с командой Аргентины.

При этом ученые замечают, что наибольшее количество приступов вызвано не финалом какой-либо игры, а ее напряженностью, и степенью сильных эмоций, которые матч вызывает в болельщиках.

Ученые советуют всем любителям футбола, имеющим сердечные болезни или предрасположенность к ним, перед днями особо важных для них футбольных матчей поберечь себя, помня о том, что даже положительные сильные эмоции могут быть вредны для них. «Сердечникам» стоит также иметь под рукой все необходимые лекарства, сообщает Israelinfo.ru.

***х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2