news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Количество ДТП в Татарстане сократилось

В Татарстане в целях стабилизации аварийности на дорогах проводится комплекс профилактических мероприятий.

(Казань, 30 июля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). О мероприятиях, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения и реализуемых в Татарстане, рассказал руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров на совещании с руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

Участники совещания, которое прошло сегодня в Казани под председательством министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева, обсудили вопросы обеспечения безопасности дорожного движения в ПФО. В работе совещания приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров, начальник ДОБДД МВД РФ генерал-лейтенант Виктор Кирьянов и другие.

По словам Шамиля Гафарова, в Татарстане в целях стабилизации аварийности на дорогах проводится комплекс профилактических мероприятий. Так, МВД по РТ выступило инициатором разработки и принятия целевой республиканской программы «Безопасность дорожного движения в Республике Татарстан на 2002-2010 годы».

«Принята республиканская целевая программа повышения безопасности дорожного движения РТ на 2008-2009 годы. Бюджет программы составляет 750 млн. рублей. В стадии разработки находится программа на 2010-2012 годы, бюджет которой будет увеличен в два раза. К началу текущего года программы безопасности движения приняты во всех муниципальных образованиях и городских округах республики. Во многих муниципальных образованиях налажено конструктивное взаимодействие по вопросам реализации программных мероприятий. Программные мероприятия финансируются дополнительно за счет средств муниципальных образований», - сказал он.

Шамиль Гафаров проинформировал, что Республика Татарстан вошла в число пилотных регионов России по разработке организационных и технических мероприятий по повышению безопасности дорожного движения. С 2006 года по линии Госавтоинспекции из федерального центра получено более 20 наименований материально-технических средств на общую сумму 165 млн. рублей. С участием средств федерального бюджета построен пешеходный переход в Казани. «В текущем году в стадии строительства находятся 4 пешеходных перехода, запланировано строительство еще 7 пешеходных переходов в Казани и в Набережных Челнах», - сообщил он.

За 6 месяцев текущего года в Татарстане зарегистрировано 2522 ДТП, в результате которых 266 человек погибли и 3147 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП сократилось на 4,9 процента, погибших – на 36 человек, а раненых – на 299. Большинство ДТП, зафиксированных на территории республики в текущем году, произошло по вине водителей транспортных средств, на долю которых пришлось 80 процентов или 2025 аварий, в результате которых погибли 213 и пострадали 2688 человек. Около трети всех ДТП, совершенных водителями, произошли из-за нарушений скоростного режима.

За прошедшее полугодие сотрудниками Госавтоинспекции Татарстана было выявлено 957,2 тысячи нарушений ПДД, из которых 876 тысяч аварий были совершены водителями транспортных средств и 80 тысяч – пешеходами. За 6 месяцев решениями судов были лишены прав управления транспортными средствами 8078 водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии. В отношении злостных неплательщиков штрафов сотрудниками ГИБДД было оформлено 2373 протокола об административных правонарушениях, на основании которых 316 человек подверглись административному аресту.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2