news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Количество чрезвычайных ситуаций в ЮФО выросло на 34,8 процента

(Ростов-на-Дону, 28 декабря, «Татар-информ», Олег Бакунин). Количество чрезвычайных ситуаций в Южном федеральном округе в 2006 году по сравнению с прошлым вырос на 34,8 процента. Об этом сообщил начальник Южного регионального центра МЧС РФ, генерал-лейтенант Сергей Кудинов.

Всего за год на территории ЮФО произошло 267 чрезвычайных ситуаций. В том числе, 220 техногенных, из которых 158 составили бытовые пожары. Кроме того, произошло 42 природных ЧС - на 3 меньше, чем в 2005 г., и 4 биолого-социальных ЧС (в 2005 г. - 10). Пострадали на ЧС 1544 человека, погибли - 627, спасены - 721.

На пресс-конференции, приуроченной ко Дню спасателя, и посвященной итогам года и перспективам развития спасательной службы на Юге России, Кудинов назвал пожары бедой ЮФО. В этом году на территории округа произошло 20457 пожаров, что на 1,4 процента больше, чем в 2005 г. Самая неблагополучная ситуация из субъектов ЮФО - в Ростовской области. «На счету» Дона 5087 пожаров, т.е. примерно четвертая часть всех пожаров в округе. В донских пожарах погибло 410 человек. Всего же от огненной стихии погибли на Юге России 1527 человек.

В заслугу своему ведомству Сергей Кудинов поставил уменьшение числа погибших на пожарах в уходящем году. «Мы не смогли снизить количество пожаров по сравнению с прошлым годом, но добились снижения гибели людей на пожарах на 6,7 процента. Это показатель того, что наши пожарные вовремя приезжали, оказывали помощь людям», - отметил он.

Значительно, на 37 процентов, сократилось в этом году в ЮФО количество происшествий на водных объектах, в чем, по словам Кудинова, велика заслуга государственной инспекции по маломерным судам, предотвратившей огромное количество происшествий на воде. Так, в прошлом году на воде случилось 2202 происшествия, связанных с использованием маломерных судов, а в этом году - 1388. На 19 процентов сократилось число утонувших. На 1,8 процента меньше стало в ЮФО дорожно-транспортных происшествий. Всего в 2006 г. в округе произошло 21500 ДТП. По прогнозам спасателей, наступающий 2007 год будет не простым. Во многом виновата погода. Если прошлая зима была очень холодной, то нынешняя - аномально теплая.

По словам руководителя Южного центра МЧС, кризисные температуры накладывают отпечаток на те риски, которые возможны на территории ЮФО. МЧС прогнозирует сильный ветер, налипание мокрого снега и связанные с этими явлениями проблемы на территории Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской и Астраханской областей, в Калмыкии, Дагестане, Ингушетии; снего-дождевые паводки в Краснодарском крае, Северной Осетии - Алании, Кабардино-Балкарии. Сход лавин может потревожить отдых туристов в республиках Северного Кавказа и в Краснодарском крае.

На всей территории ЮФО не исключена вероятность ЧС, обусловленных бытовыми пожарами. 60-ти процентный износ фондов грозит авариями в системе жилищно-коммунального хозяйства. Утешительный прогноз на будущий год дают спасатели по птичьему гриппу. «Вероятность возникновения вируса птичьего гриппа на территории ЮФО достаточно мала, - сказал Сергей Кудинов. - Мы держим этот вопрос под контролем, но не прогнозируем массового заболевания птиц этим гриппом».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100