news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Количество бытовых убийств в Татарстане снизилось, но увеличилось число выявленных фактов побоев и истязаний

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 818 фактов побоев и истязаний в быту выявлено в Татарстане за 9 месяцев текущего года, что на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Преступления в основном зафиксированы в сельских районах республики, среди городов «лидируют» Набережные Челны, Казань и Бугульма. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в МВД РТ начальник Управления по организации дознания МВД РТ Ринат Галимбеков.

По его словам, за 9 месяцев текущего года дознавателями Татарстана направлено в суд 9731 уголовное дело, что на 0,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Улучшилось качество работы сотрудников органов дознания. В этом году с нарушением сроков окончено 52 уголовных дела, что на 60 процентов меньше, чем в прошлом году. На дополнительное расследование возвращено 58 уголовных дел, что на 28 процентов меньше аналогичного показателя прошлого года. Всего по уголовным делам возмещено 89,4 процента материального ущерба, причиненного противоправными действиями преступников, в государственную казну и пострадавшим возвращено более 20 миллионов рублей.

«В структуре посягательств на жизнь и здоровье граждан значительную часть составляют преступления в сфере семейных и бытовых отношений, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Правильно организованная профилактическая работа способствовала снижению количества тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на бытовой почве, таких как убийства и причинение тяжкого вреда здоровью», - сказал Ринат Галимбеков. Так, за 9 месяцев текущего года количество таких преступлений снизилось на 7 процентов – с 229 до 214. С 1595 до 2152 увеличилось количество направленных в суд уголовных дел за совершение преступлений, предусмотренных статьей 119 УК РФ («угроза убийством»).

В текущем году выявлено 14 фактов организации притонов для занятия проституций и 168 фактов организации наркопритонов. Лидерами по количеству выявленных наркопритонов в Татарстане являются крупные города: Казань, Набережные Челны, Бугульма, Чистополь.

Служба дознания Министерства внутренних дел Татарстана сегодня насчитывает 60 подразделений штатной численностью 369 сотрудников. По результатам работы за 9 месяцев Управление по организации дознания Татарстана занимает 4-е место среди 88 регионов РФ. Сегодня дознаватели расследуют около 50 процентов уголовных дел, находящихся в производстве правоохранительных органов, уполномоченных производить предварительные расследования по преступлениям.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2