news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Количество участников чемпионата «Абилимпикс» в Татарстане в этом году выросло до 1233

Количество участников чемпионата «Абилимпикс» в Татарстане в этом году выросло до 1233
Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

В Татарстане с 5 по 30 мая пройдет региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В нем примут участие 1233 конкурсанта, что на 400 человек больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил генеральный директор Центра развития профессиональных компетенций РТ Эмиль Губайдуллин на пресс-конференции в «Татар-информе».

«В соревнованиях примут участие 414 школьников, 425 студентов и 394 специалиста. В этом году значительно выросло количество участников в категории „Школьники”. Это показывает, что „Абилимпикс” является эффективным инструментом профессиональной ориентации и мотивации к деятельности. В прошлом году в нем участвовали более 800 конкурсантов, 154 образовательные организации», — рассказал спикер.

В качестве независимых экспертов выступят представители более 20 предприятий и организаций республики. Соревнования пройдут по 91 компетенции на 33 площадках, включая 29 колледжей и техникумов, вузы и технопарк «Кванториум». Состязания организуют в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Арске, Лениногорске, Бугульме, Нурлате, Альметьевске, Болгаре, Лаишеве, отметил Губайдуллин.

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

«Впервые в этом году соревнования состоятся на площадке Мензелинской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья», — подчеркнул он.

Спикер уточнил, что дополнительно в перечень чемпионата включили 42 региональные компетенции, наиболее востребованные на рынке труда Татарстана. Кроме того, соревнования пройдут по 49 национальным компетенциям, по результатам которых будет сформирована сборная республики. Она представит Татарстан в финале национального чемпионата в Москве 20–23 октября.

«С каждым годом региональная и федеральная поддержка победителей и призеров увеличивается. Они получают сертификаты от 100 тыс. рублей. Средства можно направить на получение дополнительного образования, приобретение средств реабилитации, развитие профессиональной деятельности. В Татарстане за первое место наставники и участники получают по 150 тыс. рублей», — заметил гендиректор центра.

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Заместитель генерального директора по персоналу «Сетевой компании» Всеволод Семенюк добавил, что чемпионат «Абилимпикс» для работодателей — это возможность найти кандидатов для трудоустройства.

Чемпионат «Абилимпикс» является одним из ключевых проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Это движение в Татарстане развивается с 2017 года. Его цель — содействие в трудовой занятости граждан, имеющих ограничения по здоровью.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100