news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ко дню рождения Петербургского университета открыли памятник «Универсанту»

(Санкт-Петербург, 26 февраля, "Татар-информ", Данис Гараев). На Менделеевской линии Петербурга перед входом в здание Двенадцати коллегий сегодня был торжественно открыт памятник «Универсанту». Об этом сообщает информационная служба Санкт-Петербургского государственного университета.

Памятник, на открытие которого прибыла и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, представляет собой аллегорическую бронзовую фигуру летящего Гения с факелом знаний и лавровым венком. Согласно античной мифологии он - покровитель смелых, выдающихся, передовых и неординарных личностей.

Памятник был освящен настоятелем Университетского храма, секретарём Ученого совета Духовной академии, протоиереем Кириллом Копейкиным.

Скульптор памятника — Михаил Белов, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 1998 год — за создание памятника Н.В.Гоголю на Малой Конюшенной улице.

Памятник призван стать символом университета и, наряду со зданием Двенадцати коллегий, достопримечательностью Санкт-Петербурга, а для студентов – талисманом, приносящим удачу в жизни и на экзаменах.

А вчера вечером в Манеже кадетского корпуса Санкт-Петербургского государственного университета в честь 283-летия основания вуза состоялся праздник: лазерное шоу, праздничная дискотека с участием лучших ди-джеев Петербурга, Голландии и Германии.

Напомним, что Петербургский государственный университет учрежден одновременно с Академией наук и Гимназией указом Петра Великого 28 января 1724 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100