news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

КНДР может провести еще одно испытание ядерного оружия

(Хабаровск, 10 января, «Татар-информ», Алексей Минин). Командующий американским контингентом в Южной Корее генерал Белл заявил на пресс-конференции во вторник, что Северная Корея, по всей вероятности, проведет еще одно ядерное испытание.

"Нет оснований полагать, что КНДР в будущем откажется от испытаний, если их проведение будет ей выгодно", – заявил генерал. При этом он признал, что сейчас нет прямых указаний на то, что КНДР готовится к новому ядерному испытанию. По словам американского генерала, США и Южная Корея способны оперативно отразить любую агрессию со стороны КНДР, сообщает "Reuters".

Генерал также заявил, что США будут продолжать ежегодные совместные военные учения с войсками Южной Кореи. Учения проводятся уже много лет без каких-либо серьезных инцидентов, но Северная Корея решительно осуждает совместные учения, обвиняя США в подготовке вторжения и ядерной агрессии. "Это плановое мероприятие и ни в коей мере не является провокацией", - сказал Белл.

КНДР провела 9 октября минувшего года успешное подземное ядерное испытание. По данным южнокорейской разведки, подземный ядерный взрыв вызвал землетрясение магнитудой 3,58 балла. Испытания были проведены примерно в 150 км от границы РФ и КНДР, что весьма обеспокоило экологов и простых жителей Приморья.

5 июля 2006 года Северная Корея произвела испытательный запуск нескольких ракет дальнего и среднего радиуса действия. Как сообщалось, было запущено семь ракет, одна из них - дальнего радиуса действия (двухступенчатая "Taepodong-2"). Именно пуск "Taepodong-2" вызвал наибольшее беспокойство в мире, так как потенциально эта ракета может достигать Аляски, северного побережья Австралии и европейской части России. Но именно ее пуск оказался неудачным: как сообщалось, ракета взорвалась в самом начале полета. Остальные ракеты довольно точно поразили цели в Японском море. Однако, по меньшей мере, одна из них рухнула в море недалеко от российского берега.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100