news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

КМПО и «Solar Turbines» намерены совместно производить агрегаты для «Газпрома»

КМПО и американская фирма «Solar Turbines», подразделение «Caterpillar», намерены организовать совместное производство агрегатов для «Газпрома».

(Казань, 30 января, «Татар-информ», Анвар Маликов). Казанское моторостроительное производственное объединение» (КМПО) и американская фирма «Solar Turbines», подразделение компании «Caterpillar», намерены организовать совместное производство газоперекачивающих агрегатов (ГПА) для нужд «Газпрома». Об этом корреспонденту «Татар-информа» сообщил директор департамента технического развития КМПО Леонид Бобылев.

Ранее "Газпром" выступил посредником между иностранными и российскими машиностроительными компаниями по вопросу привлечения в Россию передовых технологий для производства техники, необходимой для газотранспортной системы. Газовый монополист ориентируется на отечественную продукцию. При отсутствии же необходимых изделий у российских производителей перед потенциальными иностранными поставщиками ставится требование организовать производство нужной продукции на территории РФ. При этом степень локализации должна доводиться до 70 процентов.

«Solar Turbines» до 1985 года поставляла ГПА и энергетическое оборудование для газотранспортной системы СССР. В связи с отказом фирмы кооперироваться с советскими производителями сотрудничество с газовой отраслью было прекращено. Теперь будущий партнер согласен на вышеназванные условия и готов довести локализацию до обозначенной планки в течение 5 лет. Степень и форма участия фирмы в казанском проекте пока еще не определена. Предполагается, что «Solar» будет обеспечивать выпуск турбины – наиболее слабого по качеству звена у ГПА казанского производства. Со стороны КМПО будет обеспечено агрегатирование (package) ГПА на основе уже производимого здесь аналога. Поскольку «Solar» выпускает широкий модельный ряд турбин различной мощности (5, 8, 12, 16 МВт и т.д.), появится возможность наладить в Казани производство соответствующих ГПА, в которых нуждается «Газпром».

Напомним, что в сентябре 2006 года вице-президент «Siemens» в России Ханс-Юрген Вио заявил в ходе посещения КМПО о том, что компания рассматривает возможности изготовления в России компонентов для своих турбинных энергоустановок, производимых подразделениями компании в различных странах. В 2007 году КМПО и «Siemens» уже планировали приступить к подготовке создания СП. Но параллельно велись переговоры с «Solar», которые оказались более результативными.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2