news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Клуб любителей кино продвигает «Куктау» в массы

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Сегодня в МКДЦ «Ак Барс» состоялся открытый показ полнометражного художественного фильма «Куктау» («Небесная гора»), организованный киностудией «Сабантуй» по инициативе и при содействии казанского Клуба любителей кино.

23,55 KbКак сообщила корреспонденту агентства «Татар-информ» продюсер фильма Светлана Бухараева, главная задача показа - познакомить с фильмом «Куктау» широкую общественность и вместе со зрителями поразмышлять о дальнейшей судьбе татарского кино. Мотивом для организации показа также стали многочисленные награды международных фестивалей, завоеванные фильмом в последние годы. «Куктау» стал первым татарским игровым полнометражным фильмом, получившим международное признание. «Мы надеемся, что нам удастся реализовать новые проекты, и что Правительство республики поддержит игровое кино. Ведь престиж республики это не только спортивные, но и культурные победы», - подчеркнула Светлана Бухараева.

По мнению автора сценария «Куктау», известного драматурга Мансура Гилязова, после успеха на международных фестивалях образовалась какая-то противоречивая пустота. «Куктау» состоялся, мы все обрели надежду, ощутили вкус творчества и победы. Но уже 3-4 года не происходит никаких движений по дальнейшему развитию татарского игрового кино. Хотя сегодня национальное кино в России переживает возрождение – фильмы, построенные на национальной тематике, снимают чуваши, башкиры, удмурты, якуты, буряты. По моим сведениям, сегодня только о Чингисхане снимается около 30 фильмов. Непонятно, почему не развивается татарское кино, когда в республике все для этого есть?», - отметил Мансур Гилязов.

В центре сюжета художественного фильма «Куктау» - идея одиночества татарской нации. Главные герои фильма, - мальчик-инвалид, которого должны увезти в США, и взрослый мужчина, волею судеб потерявший все. В главных ролях - известный режиссер Фарид Бикчантаев и его сын.

В 2005 году художественный фильм «Куктау» получил специальный приз за лучший европейский дебют экспертного жюри кинофестиваля детских и юношеских фильмов в городе Звин (Чехия), приз зрительских симпатий и Гран-при кинофестиваля в городе Шлингеле (Германия), приз Гильдии кинопродюсеров за лучший продюсерский проект фестиваля «Кинотавр» (Сочи), а также приз фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар» за лучшую мужскую роль. Фильм «Куктау» также удостоился специального приза татарской диаспоры во время показа современного российского кино в Челябинске, его наряду с дебютными фильмами молодых режиссеров демонстрировали зрителям Ханты-Мансийска, а также Новгородской области. В 2006 году фильм «Куктау» в рамках 10-го форума кинематографии стран СНГ и Балтии в Москве был включен в ретроспективу лучших фильмов за последние 10 лет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2