news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Китайцы решили запугать курильщиков

(Хабаровск, 14 сентября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Надпись, предупреждающая, что курение опасно для здоровья, скоро будет дополнена на китайских пачках сигарет впечатляющими картинками с черепами, больными легкими и почерневшими зубами. С января 2009 года в силу вступит новый закон, согласно которому изображения последствий курения должны будут занимать не менее 30 процентов поверхности пачки, сообщает «Reuters».

К 2011 году по всему Китаю будет запрещена реклама сигаретной продукции. На сегодняшний день в Китае запрещено курение только в общественном транспорте, в то время как в общественных местах, таких как рестораны и кафе, люди по-прежнему курят. Не удивительно для Китая встретить человека с сигаретой в больнице. Несмотря на попытки китайского правительства бороться с вредной привычкой населения, за последние несколько лет количество курящих людей не уменьшилось, а среднестатистический курильщик стал младше почти на 10 лет.

Китай — одна из самых курящих стран. Согласно докладу ВОЗ, опубликованному в мае этого года, если Китай не начнет активную борьбу с этой вредной привычкой, то к 2020 году она убьет около 2,2 млн. китайцев. По словам представителя Китайской государственной табачной монополии, курение стало настолько всеобъемлющим, что может в скором времени стать причиной социальной нестабильности.

При этом китайские сигареты — одни из самых дешевых в мире, уточняет агентство «Синьхуа». Стоимость одной пачки может приравниваться к 8 центам. Китай не первая страна, принявшая решение использовать устрашающие картинки на пачках. Ранее так было сделано в Канаде, Сингапуре и Таиланде. Тем не менее, по оценкам некоторых специалистов, напечатанные на пачках картинки могут иметь обратный эффект и приучить к курению молодежь. «Согласно исследованиям, проведенным в течение последних десятилетий, подростки больше предпочитают такие картинки, как черепа, нежели изображения кошек и собак», — говорит эксперт по делам молодежи Чжао Куйпинь. Так что страшные картинки, утверждает специалист, будут лишь стимулировать интерес молодого поколения к сигаретам и приведут к еще более негативным последствиям.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100