news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Китайский профессор помог организовать еврейскую выставку

(Биробиджан, 10 сентября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Открывшуюся в Биробиджане выставку, посвященную истории евреев Харбина, помог организовать профессор Хэйлунцзянской академии общественных наук Ли Шусяо. Об этом сообщили сегодня организаторы тематической выставки.

По словам китайского профессора, цель выставки, открывшейся к 70-летию Биробиджана, показать живую и неповторимую историю еврейской общины Харбина через документы, фотографии и другие архивные материалы.

Еврейская община появилась в Харбине с началом строительства в конце XIX века Китайско-Восточной железной дороги. В Харбин, во время экономического бума, устремились евреи из России и со всех уголков мира. В начале XX века еврейская община Харбина насчитывала более 20 тысяч членов, и город считался крупнейшим еврейским центром в Восточной Азии. После «культурной революции» в Китае еврейская община в Харбине прекратила свое существование. О былом напоминают только вписавшиеся в городской ландшафт китайского города 2 синагоги, еврейские школа, гимназия, рестораны, больница и приют для престарелых. В 2006 году в одной из местных синагог открылся музей истории и культуры евреев Харбина.

«Харбинцы надеются, что история их города близка биробиджанцам. В прошлом Харбин тесно связал историю наших народов. В наших силах укрепить эту культурную и экономическую связь в настоящем и будущем», - подчеркнул Ли Шусяо.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100