news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Китайский Новый год под мандариновым деревом встретят в воскресенье посетители Казанского зооботсада

(Казань, 3 февраля, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Огненно-красные бентамские петушки, хоровод у мандаринового дерева, новогодние китайские песнопения и, конечно, сами китайцы в лице студентов из Пекина, обучающихся в Казанском педагогическом университете, ожидают казанскую детвору на празднике «Новый год по восточному календарю», который пройдет в зооботсаду 6 февраля.

Вообще-то, китайский Новый год, приводящий на смену жизнерадостной Зеленой Обезьяне не менее бойкого Синего Петуха, наступит только 8 февраля. Нарушить хронологию в зоопарке отважились ради воскресного веселья ребятни и из-за «ангажированности» китайских студентов, намеревающихся на Новый год, празднование которого в «Поднебесной» длится две недели, непременно посетить родительский дом.

Помимо традиционных игр и конкурсов, детвору и взрослых, что пожелают ощутить восточную экзотику, ожидает состязание в начертании новогодних иероглифов и кормление отборным пшеном бентамских петушков. Ярко- красное оперение этих птиц не помешает им стать полноправными героями праздника, тем более что синих петухов в природе пока не обнаружено. Красный же цвет, по китайским традициям, символизирует счастье и благополучие, а потому является непременным атрибутом любого торжества.

Ну а главное действо развернется в этот день возле мандаринового дерева, в роли которого, как по секрету сообщили агентству «Татар-информ» в зоопарке, выступит фикус, увешанный спелыми мандаринами. Настоящие мандариновые деревья, что растут в здешней оранжерее, оказались слишком велики и громоздки для транспортировки в помещение обезьянника, где и будут происходить события. Сладкие плоды, «выросшие» на фикусе, предназначены детворе в качестве новогоднего угощения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2