news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Китайские режиссеры припомнили Японии резню в Нанджинге

(Хабаровск, 1 апреля, Татар-информ, Алексей Минин). В этом году китайские режиссеры решили, видимо, припомнить Японии все ее грехи. 4 фильма будет снято в память о погибших в резне в бывшей столице Китая Нанджинге, которую устроили 70 лет назад японские захватчики.

Сценарий последнего фильма под названием "Нанджинг! Нанджинг!" ("Nanjing! Nanjing!") уже утвержден комиссией по цензуре, поэтому съемки картины начнутся в апреле. Примечательно, что именно на апрель запланирован дружественный визит премьер-министра Китая Вена Дзябао в Японию.

По словам режиссера "Nanjing! Nanjing!" Лю Чуана, его команда потратила целых два года, чтобы собрать уникальные исторические документы и материалы о событиях тех страшных лет. Чуан хочет убрать последние "белые пятна" истории, а также показать, как именно отразилась эта война на отношениях двух стран, причем не в политическом, а общечеловеческом плане.

Бюджет картины "Nanjing! Nanjing!" составит 200 миллионов иен или 26 миллионов долларов. А в самой масштабной сцене фильма будет задействовано 40 тысяч человек. Планируется, что Нанджинг будет реконструирован на территории северо-восточной провинции Джилин.

Напомним, что во время военного вторжения солдаты страны восходящего солнца вырезали в одночасье около 300 тысяч китайских мужчин, женщин и детей. Кстати, после Второй Мировой войны под трибунал попало около 142 тысяч воинов Японии, участвовавших в той кровавой операции.

Правительство Китая неоднократно обращалось к Японии не забывать об исторических событиях и агрессии военного времени. В частности, по мнению Пекина, Токио намеренно замалчивает “резню в Нанджинге”, когда десятки тысяч жителей китайского города были убиты солдатами японской имперской армии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2