news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Китайские и татарстанские животноводы обменялись опытом

(Казань, 2 апреля, "Татар-информ", Светлана Галиакберова). Сегодня делегация китайских специалистов по сельскому хозяйству, прибывшая в Казань 3 дня назад, посетила два сельскохозяйственных предприятия Зеленодольского района.

Животноводы агрофермы "Ключи", в которой 325 дойных коров, а общее количество крупного рогатого скота - 1200 голов, поделились со специалистами из КНР опытом по выращиванию буренок. Речь также шла о профилактике часто встречающихся заболеваний, а также о необходимости витаминных добавок в рационе животных. Еще одна проблема, которую татарстанские специалисты обсудили с гостями из КНР, - восполнение дефицита сахара в молоке.

Китайская делегация осмотрела молочный цех агрофермы, в котором ежедневно перерабатывается 4,5 тонны молока. Каждая корова этого предприятия в среднем дает 13,5 литра молока в день. Говоря о сравнительной себестоимости молока и закупочных ценах, генеральный директор Шэньянской компании "Шэньиунг" Тин Юнг Цзи, сказал, что в Китае закупочная цена молока в переводе на наши деньги составляет 16-18 рублей (тогда как в Татарстане - 6 рублей). "Китайцы не пьют молоко, поэтому ваш опыт в этой сфере более ценен",- сказал Тин Юнг Цзи.

На встрече говорилось и о технологии выращивания кукурузы, о применяемой в сельском хозяйстве технике и о технологии переработки навоза. Посетив Раифский свинокомплекс, китайские и татарстанские аграрии обсудили проблему падежа молочных поросят. Китайские свиноводы рассказали о том, как можно избежать этого.

Затем гости побывали на республиканском оптово-продовольственном рынке. Китайские специалисты оценили параметры влажности складских помещений, поинтересовались наличием подъездных железнодорожных путей. По словам генерального директора ГУП «РАЦИН» Раиса Хамзина, сопровождавшего делегацию, гости из КНР были удовлетворены увиденным. "В случае совместной работы мы могли бы принимать и хранить продукцию из КНР на этом складе",- сказал Раис Хамзин.

По словам генерального директора ГУП "РАЦИН", завтра на встречу министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова с китайской делегацией прибудут также руководители сельскохозяйственных предприятий "Бэхетле-агро" (Нижнекамск) и "Саба" (Сабинский район). "Мы не ставили сегодня задачей показать наши лучшие предприятия, китайским гостям были показаны в первую очередь проблемные хозяйства. Они сделали вывод, что работы хватит всем, и готовы в любое время приступить к делу", - подвел итоги сегодняшних встреч Раис Хамзин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2