news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Китай запустил свои скоростные поезда

(Хабаровск, 20 апреля, Татар-информ, Алексей Минин). Китай стал четвертой страной, владеющей технологиями высокоскоростных поездов. До сих пор ими владели лишь 3 страны - Германия, Франция и Япония. Свой проект Китай разработал самостоятельно.

Первый поезд, полностью спроектированный китайскими конструкторами, уже отправился в путь. Он развивает скорость до 250 км/час, но уже через 5 лет конструкторы обещают добиться увеличения скорости до 500 км/час. Всего введено в эксплуатацию 280 скоростных поездов, способных длительно поддерживать скорость 250 километров в час. До сегодняшнего дня средняя скорость движения скорых поездов в Китае составляла 115-120 километров в час. Поездка из Пекина в Шанхай (1438 километров) займет теперь на два часа меньше, чем обычно, и составит девять часов 59 минут, а из Пекина в Харбин (1200 километров) можно будет доехать чуть меньше чем за восемь часов. Ожидается, что ввод в эксплуатацию новых поездов позволит повысить пропускную способность китайских железных дорог на 18 процентов.

Девиз новой скоростной железнодорожной эры Китая - "Быстро, комфортно, удобно". На работу по обслуживанию нового состава отбирали только лучших - конкурс достигал 45 человек на место. В первую очередь поезда будут обслуживать линию Шанхай-Китай. После этого предполагается развитие и других направлений вместе со строительством новых железных дорог. Многие китайцы говорят о том, что расстояние в ближайшее время перестанет их пугать.

Разработка суперпоезда обошлась Пекину в 4 миллиарда долларов - столько же, сколько было потрачено на запуск первого китайского космонавта. Представители авиакомпаний уже заявили, что не боятся конкуренции со стороны новых поездов. Большинство авиаперевозчиков предложило пассажирам большие скидки, и на многих направлениях цена авиабилета практически сравнялась с ценой билета на скоростной поезд.

Добавим, что к списку стран, где велись разработки скоростных поездов, можно было бы отнести и Россию, но поезд ЭР-200 уже считается морально устаревшим, а новые поезда будут делать по лицензии германской компании.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2