news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Китай выделит деньги на борьбу с загрязнениями Сунгари

(Хабаровск, 16 октября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Китай выделяет около 1,8 млрд. долларов на программу предотвращения загрязнений вод бассейна Сунгари. Общий объем капиталовложений на реализацию программы составляет 13,4 млрд юаней (около 1,8 млрд. долларов). Об этом сообщил на открывшейся сегодня в Хабаровске 7-й международной экологической конференции городов-побратимов Харбина, Ниигаты и Хабаровска глава китайской делегации, заместитель начальника управления охраны окружающей среды Харбина Ли Яцян, передает KHB.RU.

Выступая с докладом о мерах по предотвращению загрязнения бассейна реки Сунгари, он подчеркнул, что в рамках программы реализуются 221 проект по строительству сооружений по переработке промышленных вод, переработке и повторному использованию городских сточных вод, других экологических объектов. Ускоренными темпами ведется строительство очистных сооружений не только в Харбине, но и в уездных городах и поселках. "К 2010 году переработка городских сточных вод в централизованной системе достигнет 90 процентов от всех стоков", - отметил Ли Яцян. В то же время, по оценке китайской стороны, "понадобятся три пятилетки для полного решения проблемы загрязнения Сунгари" и нормализации экологической ситуации.

Начальник управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк подчеркнул в, что "принимаемые китайской стороной меры способствуют постепенному улучшению экологии бассейна Амура, резко снизились в воде концентрации по всем видам загрязнений". Однако, по словам специалиста, ситуация еще далека от благополучной.

Отмечается, в частности, повышение загрязненности вод Уссури. Опасность представляют и неочищенные промышленные, бытовые стоки, и огромные смывы химикатов с китайских полей". Протекающая по территории Китая река Сунгари остается главным источником загрязнения Амура, воды которого выносят огромные массы ядовитых веществ в Татарский пролив и к берегам Японии. В обсуждении проблем экологии бассейна Сунгари и Амура вместе с представителями Китая и России принимает участие японская делегация из Ниигаты.

В ходе форума намечено обсудить результаты российского китайского мониторинга бассейна Амура и принимаемых каждой из трех сторон мер по предотвращению загрязнения больших и малых рек, рациональному водопользованию и охране водных ресурсов, сообщает пресс-служба хабаровской мэрии. Форум завершит свою работу 17 октября.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100