news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Китай сократил объемы выбросов загрязняющих веществ

(Хабаровск, 15 ноября, “Татар-информ”, Алексей Минин). С начала года в Китае впервые зарегистрировано снижение объемов выбросов двух основных видов загрязняющих веществ. В частности, объемы выбросов двуокиси серы и кислородо-потребляющих веществ (COD) снизились на 1,81 и 0,28 процента соответственно, сообщает РИА Дейта Ру.

В первой половине этого года объем выбросов двуокиси серы в стране уменьшился на 0,88 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам первых 3 кварталов года он снизился на 1,81 процента. Объем выбросов COD в январе-июне увеличился на 0,24 процента по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, а в первые три квартала года этот показатель сократился на 0,28 процента, пишет “Восток России”.

Снижение этих двух показателей стало возможным, благодаря принятию таких мер, как ускорение темпов реализации ряда экологических проектов: в январе-сентябре в стране на ТЭС общей мощностью 74,12 млн. кВт были оборудованы сероочистительные установки, построены и расширены объекты по переработке сточных вод суточной мощностью 9 млн. тонн. Закрыты предприятия, являвшиеся источниками загрязнения, и усилена борьба с загрязнением, благодаря чему к концу сентября было выявлено более 10 тыс. правонарушений в области охраны экологической среды.

Эта проблема стала актуальной после серии аварий на китайских химических заводах, расположенных вблизи рек, в частности Сунгари – притоке Амура. В первую очередь, речь идет о взрыве на химзаводе в китайской провинции Цзилинь, в результате которого в Сунгари, а потом и в Амур попало порядка ста тонн бензола. Позже выяснилось, что подавляющее большинство таких заводов в КНР работают со слабыми очистными системами или вообще без них.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2