news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Китай продолжает загрязнять Амур

(Хабаровск, 25 июня, «Татар-информ», Алексей Минин). Из экспедиции по Амуру во Владивосток вернулось научно-исследовательское судно. Во время двухнедельного исследования, ученым удалось установить тот факт, что загрязнение Амура и, соответственно, прибрежных экосистем Японского и Охотского морей с китайской стороны все больше усиливается, сообщает портал «Мой город».

Подобные экспедиции организуются с целью подсчета того ущерба, который наносится хозяйственной деятельностью человека экосистеме. Участники экспедиции собрали обширный научный материал, который предстоит обработать в лабораторных условиях. Окончательные результаты амурской экспедиции ученые подведут к концу этого года. По ее итогам планируется выпустить обширные научные атласы и монографии.

Ещев мае этого года КНР признала, что в районе реки Сунгари, впадающей в Амур, продолжается активное развитие промышленного производства, и, несмотря на принимаемые меры, степень загрязнения реки возрастает. Как тогда утверждал глава Госкомитета КНР по охране окружающей среды Чжоу Шэнсянь, "в целом работа по очистке реки идет успешно, однако возникает острая проблема: в условиях быстрого экономического роста в бассейне Сунгари по-прежнему строятся новые промышленные объекты, главным образом тяжелой и химической отраслей". "Загрязняющие выбросы не только не сокращаются, а, наоборот, возрастают", - добавил он.

Чжоу Шэнсянь особо подчеркнул, что "защита Сунгари от загрязнения является настоятельной необходимостью для развития китайско-российских отношений". По его словам, борьба с экологическими проблемами здесь также является частью политики по урегулированию экономической структуры, возрождения промышленной базы северо-востока КНР. Создание благоприятной экологии на реке насущно необходимо для нормальной жизни 62-миллионного населения, проживающего в бассейне реки Сунгари", - сказал чиновник.

В 2005 году в результате аварии на химическом заводе в провинции Цзилинь в Сунгари попало 100 тонн бензольных веществ. По пути следования этого пятна в Амур в ряде населенных пунктов КНР даже отключалось водоснабжение. Попадание вредных веществ в Амур вызвало серьезную озабоченность и России, ряд дальневосточных городов которой забирает воду именно из этой реки. Сейчас Россия и Китай готовят межправительственное соглашение о мониторинге и использовании трансграничных водных объектов, в которое планируется включить положение об ответственности сторон за загрязнение воды и его последствия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100