news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Китай поставляет отравленную зубную пасту

(Казань, 28 мая, «Татар-информ»). Если ваша зубная паста сделана в Китае, то немедленно выкиньте ее в мусорное ведро. С подобным заявлением в последние дни обращаются к гражданам власти США, Австралии, Панамы и Доминиканской Республики. Дело в том, что в этих странах в импортируемой из Китая зубной пасте обнаружено смертельно опасное вещество - дибутиловый эфир диэтиленгликоля, которое обычно используется в производстве жидкости для охлаждения автомобильного двигателя.

Как сообщает агентство "Reuters", на прошлой неделе правительство Доминиканской Республики запретило продажу двух марок зубной пасты из Китая, опасаясь, что в ней содержатся смертельно опасные химические вещества, которые уже привели к многочисленным случаям с летальным исходом в Панаме. Министр здравоохранения страны Буатиста Рохас Гомес сообщил, что около 90 000 тюбиков пасты, вывезенной из Панамы и проданных под марками "Excel" и "Mr. Cool", были конфискованы с конца прошлой недели. "Лабораторные исследования подтвердили, что содержание этих зубных паст может привести к проблемам с почками", - сказал он.

В свою очередь Панама изъяла тысячи тюбиков пасты после того, как тесты показали наличие в них высокого уровня диэтиленгиколя. В прошлом году панамские власти назвали наличие диэтиленгиколя в пасте причиной гибели как минимум 100 человек.

Настоящая паника началась в Соединенных Штатах сразу после того, как появилась первая информация о конфискованных тюбиках отравленной китайской зубной пасты в государствах Центральной Америки. Дело в том, что Китай является вторым по величине после Канады поставщиком этой гигиенической продукции в США. В связи с этим, как заявил в среду пресс-секретарь управления по контролю над продуктами и лекарствами Дуг Арбесфельд, американские власти намерены проверить всю зубную пасту, произведенную в Китае. Между тем, как подчеркнул Д.Арбесфельд, нет никаких свидетельств того, что в США поступила или может поступить недоброкачественная китайская зубная паста, однако эти меры принимаются в качестве предосторожности.

Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда в продукции из Китая обнаруживается опасное химическое вещество. Так, в апреле в США были зафиксированы случаи гибели домашних кошек и собак из-за отравления китайским кормом для животных, в котором было обнаружено токсическое вещество - меламин.

Между тем, представители крупнейших американских корпораций "Colgate-Palmolive" и "Procter & Gamble", которые производят известные во всем мире зубные пасты "Colgate" и "Crest", заявили, что не импортируют в США свою продукцию из Китая. С похожим заявлением выступила и британская компания "GlaxoSmithKline", выпускающая брэнд "Aquafresh".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100